人民网>>公益

中国地震局启动地震应急III级响应 中国国际救援队待命

2015年04月25日20:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国地震局启动地震应急III级响应 中国国际救援队待命

图为日喀则市吉隆县吉隆镇现场。 通讯员 李国伟 摄

中新社北京4月25日电 (记者 张素)尼泊尔8.1级地震对中国西藏自治区日喀则地区造成灾害,中国地震局25日决定启动III级响应。中国国际救援队在震后立即启动关注,截至发稿时仍处于待命状态。

当地时间25日12时许,尼泊尔发生里氏8.1级浅源性强震。据中国地震台网测定,地震震中位于尼泊尔境内北纬28.2度,东经84.7度,震源深度20千米。

受此影响,北京时间25日17时17分,中国西藏自治区日喀则地区定日县(北纬28.4度,东经87.3度)发生5.9级地震,震源深度约20千米。震中距定日县县城约30千米,距日喀则市约180千米,距拉萨市约390千米,距14时11分尼泊尔8.1级地震震中约250千米。

中国地震局震灾应急救援司表示,按照《中国地震局地震应急预案》,中国地震局决定启动Ⅲ级响应,具体部署包括派出中国地震局地震现场应急工作组赶赴现场、中国国际救援队做好出队预准备等。

目前已有29支国际救援队通过联合国网站对尼泊尔地震启动关注,其中包括已整装待发的中国国际救援队。记者从中国地震局了解到,尼泊尔政府尚未提出请求,考虑到尼泊尔的加德满都机场暂时关闭,中国国际救援队仍处于待命状态。

此外,中国地震局地球物理研究所针对尼泊尔8.1级地震和定日5.9级地震,开展了地震震源破裂过程成像工作,绘制了地震动预测图。该所副所长张东宁表示,尼泊尔地震的直接动力学成因是印度洋板块与欧亚板块汇聚,这种板块汇聚会对整个亚洲的地质构造格局产生很大影响。

(责编:聂丛笑、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖