勇救4岁女孩“攀楼哥”找到 徒手爬6楼只用2分钟

丁波

2016年06月02日09:17  来源:扬子晚报
 

  扬子晚报讯(记者 丁波)5月30日,无锡一位“攀楼哥”徒手勇爬6层楼,救下4岁女孩。昨日,扬子晚报曾报道此事,警方希望通过媒体来找到这位见义勇为不留名的小伙,并为其申请见义勇为奖励。很快的,好消息就传来了,“攀楼哥”找到了!昨天记者在无锡雪浪派出所采访了他。

  救人的男子名叫柳松领,河南周口沈丘县人,在无锡已经工作生活12年了,一直做装修工的工作。当时他是接到小区物业电话,去事发地的隔壁楼层去看看房屋漏水情况。当时开车路过,看见楼下围了很多人,抬头望去,就看到6楼阳台窗台上有个小女孩趴在那哭,一半身子露在外面,万分危急。柳先生迅速跑过去,一手扒着墙沿,一边踩着水管。徒手两分钟就从一楼外墙爬上6楼,将小女孩救下。柳先生说,孩子被救下来后抱着他不愿意松开,直到亲戚来了后,才愿意下来。

  对面的居民包春琴拍下了当时的惊险一幕,她告诉扬子晚报记者,当时孩子一直在哭着喊妈妈,最惊险的时候小孩一条腿已经在外面了。救人的男子就是艰难地在往上爬,有的窗户关着,他就用脚踢开下面的窗户,好不容易就踩上去,接着往上爬。下面围观的市民心都提到了嗓子眼。柳先生说自己最小的孩子也是4岁,是个小男孩。他当时没多想,把孩子救下交给家属后,他就离开了,任何人也没有告诉。直到昨天晚上警方联系到他,他的事迹才为人所知。警方联系他之后,他还是说这都是自己应该做的,不用宣传。

  据了解,柳先生以前做过保安,也做过室外装潢,曾在 10 多层高楼外墙工作过,但那时候都有安全措施保护。徒手爬高 6 楼,对于他来说也是第一次。不过他说现在年龄大了,体重都180斤了,已经几年没有这种爬高经历了。目前,无锡警方正在为“攀楼哥”柳松领申报见义勇为奖励。

(责编:史雅乔、蒋琪)