云南严禁驻村扶贫干部搞“走读式”“挂名式”帮扶

2016年08月10日08:48  来源:京华时报
 

  据新华社电“绝不允许驻村扶贫队员‘滥竽充数’,绝不允许‘挂名式’帮扶,不称职者一律召回且不得评优、不得提拔!绝不允许重点培养的‘后备’干部在急难险重的脱贫攻坚任务中‘后退’。”在8日召开的云南省扶贫开发领导小组第二次全体会议上,云南省委提出要求。

  云南省今年已经派驻驻村扶贫工作队员近4万人,覆盖了全省4277个贫困村。干部驻村帮扶贫困群众发挥着宣讲政策、引进资源、落实任务的重要作用,是全面脱贫攻坚的重要保障,但有的驻村干部作用发挥不够充分,搞“走读式”“挂名式”帮扶,有的驻村干部“只转转、不用心”“只谈谈,不落实”。这些现象的存在,影响了脱贫攻坚任务的落实。

  云南省要求,要认真落实相关管理和召回办法,对驻村扶贫工作队员加强指导、培训、管理和考核,对不胜任、不适合、不履职、不作为的坚决召回,对被召回的不合格的驻村扶贫干部,明确规定在一定时间内不得评优、不得提拔。绝不允许重点培养的“后备”干部在急难险重的脱贫攻坚任务中“后退”。

  云南省对有的派出单位不重视驻村扶贫干部人员的现象提出批评。对不落实省委、政府决策部署,不按要求派出合格的扶贫工作队、不关心扶贫工作一线干部的相关部门领导,予以通报批评,并限期整改。

(责编:史雅乔、蒋琪)