一对热爱公益的小夫妻

文洁

2017年09月04日09:19  来源:甘肃日报
 
原标题:一对热爱公益的小夫妻

  在甘肃蓝天救援队,有这样一对夫妻队员,他们因参与公益活动而相识、相爱,最终走到了一起。几年来,在向灾区运送物资的路上、在马拉松赛事的后方保障地、在向贫困小学捐献物资的公益活动中,常常能看到他们的身影。他们就是陈绪斌、何璇夫妇。

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。当晚,何璇接到任务,9日清晨前往兰州中川机场接三名救援人员,并送往灾区。丈夫陈绪斌考虑到路途遥远,灾区道路受损,决定与妻子何璇一同前往。

  当何璇和陈绪斌告诉家人要去九寨沟救灾时,却遭到何璇母亲的强烈反对。老人担心他们的儿子树苗才两岁多,万一大人有个三长两短,孩子怎么办?为了打消老人的顾虑,何璇和母亲软磨硬泡,最终成行。

  为了让母亲放心,何璇在震区时曾特意在朋友圈发了一条消息:“没有危险,一切安好……”为了打消母亲担心他们到震区的疑虑,把受困群众转移到安全地点后,何璇还找了个地方停下车跟母亲视频报平安。

  何璇告诉记者,他们俩8月9日上午6时许从兰州出发前往灾区,到11日上午10时许完成任务平安回到家中,两天两夜多时间里共睡了不到8个小时。回兰州的路上为保证行车安全,他们一个人开车,另一个人就大声讲笑话,每到大点儿的服务区就进去睡一会,睡醒之后继续赶路……

  何璇与陈绪斌相识于2012年。

  2012年2月24日,甘南迭部多儿乡发生火灾,做建材生意的陈绪斌所在的市场筹集物资准备送往迭部,何璇所在的车友会负责运送这批物资,两人因此相识。

  2013年7月23日,岷县、漳县发生6.6级地震后,陈绪斌和朋友运送8吨矿泉水前往灾区,此时,正在岷县运送物资的何璇和陈绪斌再次相遇……这样两人的联系渐渐多了起来。2013年10月,何璇参与筹建甘肃蓝天救援队,成为蓝天救援队注册正式队员。不久后,陈绪斌也加入进来。2014年春节,两个热爱公益的年轻人结为夫妻。

  从那以后,一些公益活动中总能看到夫妻二人的身影。

  在甘肃蓝天救援队队长於若飞看来,陈绪斌和何璇都是热心公益的人,他们直率坦诚,积极主动。在同事王建兰眼中,何璇是个热心人,关心同事、乐于助人。如今,这两个热爱公益的年轻人,在公益之路上相互搀扶,共同前行。

(责编:杨迪、贺迎春)