志愿服务:敬老月里的好风尚

2019年10月15日09:00  来源:慈善公益报
 

  敬老院里歌舞表演送欢乐;健康宣传义诊服务为老人普及医药常识……本月是全国“敬老月”,据老龄委消息,今年10月1日至31日,全国将开展以“孝老爱亲向上向善”为主题的“敬老月”活动。

  随着重阳节活动的开展,各地掀起了孝老爱亲的志愿服务热潮,志愿者们深入社区、乡村为老人送去了温暖与祝福,志愿服务也成了敬老月里的一种好风尚。

  文化义演送欢乐

  魔术表演、民歌联唱、歌舞……敬老月里,围绕着“孝老爱亲、向上向善”的主题,形式多样、内容丰富敬老爱老助老活动表演,给老人献上了一场场视觉盛宴,不断增强老年人的获得感、成就感、幸福感。

  日前,湖南湘潭志愿者为雨湖区响水乡敬老院老人送上了一场精彩的文艺演出。随着《今天是个好日子》歌声响起,九华义工协会文艺队载歌载舞,拉开了文艺演出的序幕。志愿者还为老人们带来了精彩的魔术表演,引得老人开怀大笑。

  随后,在志愿者的引领下,全场激情澎湃地唱起了《我和我的祖国》,优美的旋律把活动推向了高潮。演出结束后,志愿者还为老人送上了准备的蛋糕礼包。

  “此次活动是我们联合润湘社会工作服务中心以及众多爱心商家的志愿者开展的‘孝老爱亲,向上向善’敬老月主题活动其中的一场。”九华义工协会相关负责人介绍道,志愿者牺牲休息时间走进姜畲、响水乡、杉山社区等地连续开展了3场敬老主题活动,用义演的方式把敬老、爱老、孝老、助老的理念传递给了更多的人。

  据《慈善公益报》记者了解,像九华义工协会这样的志愿者义演活动还有很多,敬老月期间,昆明市老干部艺术老年志愿者献上精彩的“敬老月”演出;湖北武汉市汉阳区举办“敬老月”公益义演……志愿服务不仅为老人送去欢乐,也使爱老助老的优良传统深入人心。

  健康科普暖人心

  除了文化义演活动,积极引导老年人健康生活也是敬老月的一大亮点,通过志愿者正确引导老年人树立科学健康文明的生活观念和生活方式,不仅普及了老年人健康常识,为其身体健康提供了保障,更让老年群体感受到晚年生活的温暖和幸福。

  日前,由河北省卫生健康委员会、河北省老龄工作委员会办公室主办,河北省老年病医院承办的河北省2019年“敬老月”活动走进石家庄市钟家庄社区,活动通过“我为父母送健康”游戏的方式为老人奉上了一道健康知识套餐。

  “来,我们做个小游戏,现场答题抢红包。大家拿出手机,一步步跟我做……”在石家庄市钟家庄社区伴随着主持人富有感染力的主持词,前来陪伴老人参加活动的志愿者开始进入“摇一摇、抢红包”趣味活动环节。这样在游戏中学习,方便老人了解掌握相关健康知识,受到了广大老人的一致好评。

  据记者了解,河北省“我为父母送健康”微信竞答大赛于10月7日至31日在全省范围内开展,将以《老年健康核心信息》《老年失能预防核心信息》等健康科普为主要内容,通过志愿者的宣传,把科学健康知识送给了老人,带回了家庭,进而营造出全社会共同关心老人、关注老人健康的浓厚氛围。

  关爱今天的老人,就是关爱明天的自己!在“我为父母送健康”活动中年轻人通过志愿服务,不仅让老年人切实感受到全社会的重视、关怀和温暖,也使向上向善的青春力量也在志愿服务中不断形成,并发展壮大。(记者 张迎迎)

(责编:初梓瑞、杜燕飞)