第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:中国石油化工集团公司

2018年11月12日18:18  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

中国石油化工集团公司

竞选理由:

35年来,中国石化在党中央、国务院的领导下,在改革开放政策的指引下,坚定地牢记和践行“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的初心和使命,积极履行政治责任、经济责任和社会责任,为强国兴邦和保障民生做出了实实在在的重要贡献。

竞选说明:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康、实施“十三五” 规划承上启下的关键一年,也是中国石化成立35周年、集团公司重组20周年。中国石化牢记和践行“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的初心和使命,持续履行社会责任。

人类生活的环境80%与石化产业有关,从人们的衣食到住行,从汽油柴油到天然气,从纺织品到化肥农膜和家居建材。中国石化积极推动能源生产和消费革命,为经济社会发展提供多元化能源保障,构建清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系,服务人民的衣、食、住、行,满足人民对美好生活的需要。截至10月6日,涪陵页岩气田累计生产页岩气达200亿方,每天产气可满足3200多万户家庭的生活用气需求,为我国中东部地区天然气市场供应提供了有力保障,极大地提振了我国页岩气勘探开发信心。

践行绿色低碳战略,以生态文明建设为指导,统筹节能、减排、降碳一体化管理,大力推进清洁生产,供给清洁能源和绿色产品,为建设美丽中国贡献力量。2018年4月,中国石化宣布正式启动“绿色企业行动计划”,这是目前国内规模最大的全产业链绿色企业创建行动,是新时代中国石化绿色发展的行动纲领,也是贯彻落实党的十九大精神,致力于成为生态文明实践者、美丽中国建设者的庄严承诺。中国石化持续推进油品质量升级。2019年1月1日起,中国石化将在全国范围内全面供应国六车用汽柴油。截至目前,中国石化下属28家成品油生产企业出厂车用汽柴油全部达到国六标准。此前,2017年7月,中国石化在“2+26”城市区域内全部炼油企业已提前一年多完成国六油品质量升级。

深入推进精准扶贫工作,探索出具有中国石化特色的产业扶贫模式。中国石化响应党中央、国务院的号召,贯彻落实国家扶贫开发政策方针,从1988年开始投入扶贫工作,从心出发、用心去做,从产业扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫、健康扶贫、人才扶贫等方面全面推进精准扶贫工作,助力贫困地区的人民过上更美好的生活,迄今已有30年。截至2017年,中国石化全系统累计投入扶贫资金19.31亿元。集团公司和所属企业共承担697个县村的扶贫任务,派驻扶贫干部1149名参与扶贫工作。

中国石化出资与当地政府共同完成的布楞沟新村工程为村民把房子建好,把水引来,并投入9114万元援建惠民路,实施道路建设工程总里程约70公里,有效解决了布楞沟流域6个乡镇、25个村的群众出行难题。如今,通村路和院中央的水泥碑上这样写道,“吃水不忘总书记,永远感恩共产党”。2017年,中国石化在安徽岳西县、新疆岳普湖县和甘肃东乡县相继实施危房改造、异地搬迁等民生项目,投入扶贫资金2460万元,受益贫困户1080户,受益人口4200余人。产业扶贫助发展——“以销售渠道带动特色产业发展,以特色产业发展带动税收和就业,以税收和就业带动贫困地区持久脱贫”。中国石化利用2.6万家易捷便利店的销售网络优势,助推西藏水产业发展。截至2017年底,“易捷·卓玛泉”累计销售量突破56万吨,向当地缴纳税费1.6亿元。教育扶贫——援建了西藏班戈县小学,帮助当地入学率从不到60%提升到99.5%。从娃娃教育抓起,投入330万元在新疆柯坪县建设了阳光幼儿园。健康扶贫——连续15年实施“中国石化光明号健康快车”公益项目,累计捐资超过1.4亿元,免费帮助4万多名贫困白内障患者重见光明。

坚持实施公益慈善,多谋民生之利,多解民生之忧,与社会共享发展成果。中国石化坚持依法纳税,2017年全年实现税费3626亿元,平均每天近10亿元,服务经济社会发展。倡导弱有所扶,2018年5月23日,中国石化宣布在京津冀、长三角、珠三角、川渝13个省(区、市)规模化启动环卫驿站公益项目,其中,在江苏新增100座环卫驿站,使得全省环卫驿站总数超过270座。2016年,江苏13市设立171座环卫驿站,目前项目已累计接待环卫工人1.34万人次。爱心加油站-环卫驿站项目是中国石化以加油站为平台,为环卫工人提供暖心服务的履责平台,提供热水、茶包、小药箱、胎压检测、应急维修工具等十大服务项目使他们热了能乘凉、冷了能取暖、渴了有水喝、累了能歇脚。连续6年组织实施“情暖驿站·满爱回家”公益活动,为数万名春节返乡务工人员提供免费油品和关爱服务,温暖回家路;连续6年开展公众开放日活动,搭建企业与社会公众沟通平台,增进了社会公众对中国石化的了解和理解;持续参与社区发展,实施抢险救灾、支持教育、志愿服务等公益活动,努力回馈社会,服务民生。

携手伙伴,创造共赢价值。作为最早加入联合国全球契约的中国企业,中国石化在建设“一带一路”的同时,始终遵照“互利互惠、合作共赢”的原则,竭诚回报当地社会,使“一带一路”成果惠及当地民生,赢得当地政府和居民的高度认可。实施社会公益,助力社区发展。如关注弱势群体教育,在埃及、赞比亚、坦桑尼亚、摩洛哥等地区开展农业、农村儿童早教公益项目;参与社区防灾减灾活动,改善当地基础设施等。

中国石化多年来的持续履责行动获得社会各界广泛认可和赞誉。据《企业社会责任蓝皮书》显示,中国石化社会责任发展指数达五星级水平,处于卓越者阶段,位列石油石化行业第一;荣获中国新闻社颁发的“2017年度责任企业”奖项,成为唯一一家连续七年获得该荣誉的中央企业;荣获新华网颁发的“2017中国企业社会责任杰出企业”奖项;荣获中国社会责任百人论坛颁发的“2017年度卓越责任企业”“2017年度公益企业”等奖项;连续13年荣获中华健康快车基金会颁发的“光明功勋特别奖”,中国石化光明号健康快车公益活动获中宣部全国最佳志愿服务项目荣誉称号和中央企业优秀志愿服务项目;今年9月20日,在由人民日报社、中国扶贫基金会联合主办的“大国攻坚 决胜2020”精准扶贫论坛上,中国石化凭借扶贫业绩、社会影响力、项目创新性和可推广性等综合因素,荣获“精准扶贫产业发展模式推荐案例”奖。

中国石化完成布楞沟流域道路建设70公里,通村道路硬化有效解决了布楞沟流域6个乡镇、25个村的群众出行难题。

注:以上资料均由申报者提供。 

(责编:余璐、贺迎春)