互联网+精准寻亲助安徽省97名走失人员回家

底东娜

2017年01月09日14:06  来源:新华网
 

  新华网合肥1月9日电(底东娜)近日,记者从安徽省民政厅获悉,截至2016年12月31日,安徽省各地救助管理机构通过互联网渠道发布535条寻亲信息,帮助97名救助管理机构受助人员回家。

  安徽省民政厅自2016年6月,与头条寻人公益项目开展合作,各地救助管理机构接收到受助人员时,可以发布推送寻亲信息。截至2016年12月31日,安徽省各地救助管理机构已通过该渠道发布535条寻亲信息,帮助97名救助管理机构受助人员回家,其中有26人为老年人,65人为成年人,还有6名是未成年人。这些走失人员中,精神障碍人员占到了51%,有49人;其次为智力障碍人员,占到24%,有23人;此外,还有9人患有阿尔茨海默症,3人为被拐卖走失,9人为迷路走失。

  这些成功回家的97名走失人员中,走失时间在一个月以内的占到了62%左右,有60人;走失时间在一个月以上一年以内的有10人,走失一年以上的有20人,其中有7人走失时间达到5年以上,走失时间最长的达到29年。上述数据也意味着,走失时间越短,寻人发布信息越早,找到家人的几率越高。发布寻人消息后,这些受助人员中最快的仅仅1小时不到便找到了家人。

  数据统计显示,这些找到家人的受助人员中,除了一名受助对象的家属接领意愿不明外,77%以上的受助人员由家属亲自来站接领(75人),家属接领意愿非常高,9%的受助人员家属接领意愿为一般(9人),多为被老乡、朋友亲戚告知看到了寻亲启事,这才联系了救助站接人。

  安徽省民政厅孙邦平副厅长表示,救助管理机构与互联网公司开展“互联网+救助寻亲”的合作,是对传统救助工作的创新,极大地提高了救助寻亲效率,帮助走失人员尽早与家人团聚,同时也有利于缓解照料安置滞留受助人员的工作压力,督促受助人员家属继续履行抚养、扶养和赡养义务,是救助管理工作社会化的成果,是救助管理工作信息化的抓手,是救助管理工作现代化的转型,是救助管理工作为民服务的宗旨体现。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题