团山东省委发布60个贫困青少年关爱项目

2017年01月11日08:55  来源:中国青年报
 

  本报济南1月10日电(中国青年报·中青在线记者 邢婷)1月10日,团山东省委召开新闻发布会,正式发布60个“青春扶贫·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目,覆盖生存、生产、健康、成长4个方面。

  据介绍,该项目以各地建档立卡贫困人口中的青少年(以下简称“贫困青少年”)作为重点目标群体,由团山东省委筹措资金,通过购买公共服务、项目化运作方式,整合省内公益性社会组织、青少年社工机构等各类青少年服务机构参与,为贫困青少年提供个性化、专业化、持续化的关爱帮扶。

  该项目同时被视作团组织创新社会化扶贫工作,构建基层“共青团+社会组织+志愿者+社工”工作体系,畅通联系服务青少年“最后一公里”的新尝试。

  为保证项目运作的规范化及成效,团山东省委严格界定项目执行单位资质,要求其须在民政部门登记注册,有完善的组织机构、工作队伍和实施社会服务项目的经验,具有良好社会信誉,有健全的财务制度和独立的银行账号,无违纪记录。

  前期申报中,团山东省委通过公益创投方式,从200多个项目中最终确定60个,实施周期为1年。每个项目将获两万元左右经费支持。此外,项目执行单位须承诺在项目执行中筹集不少于10万元社会资金或与扶贫相关的物资开展青少年扶贫工作。

  由济南青益志愿服务中心发起的“童善”儿童关爱项目成功入选。该项目旨在联合高校共同为留守儿童提供帮扶。项目负责人李晓将这笔资金支持比作“雪中送炭”。

  “这些种子资金是方向性的指引,更为公益事业发展注入了活力与动力。”李晓说。对众多爱心企业而言,它们更看重的是项目的持续性与稳定性。蓝伞国际科技开发有限公司总经理徐营说:“贫困青少年来正处在成长关键期,除了需要物质帮助,更需要思想关怀和引导,以及一些技能的培养,企业在这方面并不专业。跟直接捐款捐物相比,我们相信这样的项目能使资助的社会效益得到最大化彰显。”

  按计划,团山东省委将切实发挥共青团在引导、服务社会组织参与脱贫攻坚等公益活动中的枢纽作用,整合财政、社会、团内等资源,积极探索公益创投、购买服务、投入种子资金撬动社会力量等新的工作方式。

  2016年,团山东省委广泛动员青年文明号集体、青联委员、青年企业家、青年志愿者、大学生等青年群体力量,精准对接贫困青少年需求,结对帮扶困难家庭13028户,惠及贫困人口超过10万人,共青团社会化扶贫的工作局面初步形成。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题