2017中国企业可持续发展大会即将召开

大会将发布首个社会责任风险管理评估工具

2017年01月11日14:43  来源:人民网-公益频道
 

  由中国工业经济联合会主办的“2017中国企业可持续发展大会”将于2017年1月18日在北京召开。本次会议以“互联网时代的企业社会责任”为主题,通过专题报告、战略合作项目、多方研讨、经验和案例分享,探寻实体经济振兴和中国企业可持续发展解决之道。据介绍,在此次大会上,中国工业企业社会责任研究智库与北京工商大学将联合发布首个基于大数据的社会责任风险管理评估工具,这标志着社会责任管理进入大数据时代。

  社会责任管理与大数据之间到底存在什么关系?大数据能否帮助企业更好地开展社会责任实践?中国工业企业社会责任研究智库专家、北京工商大学教授郭毅认为,随着“一带一路”国家战略的深入推进,对沿线国家投资营商环境进行科学评估,对海外投资中潜在的经济、社会、环境风险进行准确识别,对包括中国在内的各个国家在具体东道国的投资经验教训进行概括总结,以及成为大势所趋。在这些领域应用大数据技术能够帮助企业更好地识别社会责任风险,从而有针对性地开展社会责任实践,为企业营造良好的发展环境。

  郭毅教授指出,当前对于跨区域国别状况的研究分析存在研究数据质量不高、研究信息无法进行充分挖掘、研究成果时效滞后、成果适用对象不明等问题。引入大数据的各类研究方法和数据处理技术后,可以丰富数据来源,为企业进行多标准、多维度决策分析提供数据支持。有利于促进评估内容的深化,帮助企业对营商环境从“被动适应”到“能动建构”。提升评估结果的时效性,从而提升企业投资运营决策信息的时效性。方便数据处理结果的检索,满足信息使用者进行不同条件组合的检索需求。

  除了发布社会责任风险管理工具外,大会还将对互联网时代的企业社会责任管理与创新进行全面解读,发布国内首份中国企业可持续发展倡议,推进企业社会责任升级发展。届时,中国工业经济联合会会长李毅中,执行副会长路耀华,执行副会长兼秘书长熊梦将出席会议。

(责编:初梓瑞、史雅乔)

相关专题