江苏如皋周庄社区

简办红白事 蔚成新风尚(移风易俗气象新)

本报记者  姚雪青

2017年01月16日08:36  来源:人民网-人民日报
 

  前不久,江苏省如皋市江安镇周庄社区村民石云龙的亲人不幸病故,怎么办一场体面的葬礼,成为他的一桩心事。“社区居委会告诉我,社区可以免费提供就餐场地、免除水电费,但办事时间必须控制在3天以内,不得铺张浪费。不仅有地方让前来吊唁的亲友们就餐,还能通过农民大舞台请全村村民看一场戏。”石云龙说,以前红白喜事各家相互攀比,常有经济条件不好的家庭由此债台高筑、生活困难,现在,这样的葬礼花钱少、还体面。

  2013年,社区在公共服务中心设立民俗喜庆堂,为村民操办红白事提供场地布置、厨具桌椅、主持司仪等免费服务,推动形成婚事新办、丧事简办的文明新风。社区两委会组织本村有威望、有影响的老党员、老干部、老教师成立红白理事会,在充分尊重传统习俗的基础上,帮办协办红白事,规定办事标准,压减办事天数、规模和宴席桌数、标准。例如,规定村民操办红事不超过一天、操办白事不超过3天,每桌酒席花费不超过500元,不得安排豪华汽车(车队)、不摆豪华排场、不请低俗乐队等。

  民俗喜庆堂运作3年多来,越来越多的村民接受了简办红白事的新习俗,“一家请戏百家看”等新风尚已逐渐深入人心,既避免大吃大喝铺张浪费,又丰富村民的精神文化生活。

  “易风俗、气象新,红白事、不铺张……”周庄村规民约“三字经”将移风易俗等内容编入其中,引导村民自觉抵制讲排场、比阔气、大操大办的不良风气。社区还将移风易俗作为“十星级文明户”重要评比标准,对铺张浪费现象实行一票否决,通过评比表彰,激发群众的荣誉感,引导村民摒弃陋习。

  社区还建设农家书屋、文体活动室、文化大舞台和文化墙,对村民进行宣传引导。“目前文化墙已建有1000多平方米,增加了爱护环境、邻里和睦、家风家训等群众喜闻乐见的内容。”周庄社区党总支书记周久海说,精神生活富足了,老百姓的生活才能真正“美”起来。


  《 人民日报 》( 2017年01月16日 04 版)
(责编:史雅乔、李昉)

相关专题