过年迁新居建茶园留住“下山”贫困户

吴亚飞

2017年01月20日09:35  来源:四川日报
 

  1月19日一早,乐山市马边彝族自治县镇江庙乡两河口村,贫困户罗勇的新家前响起鞭炮声,10多个亲朋好友前来庆贺乔迁之喜。“我这是‘拎包入住’。”罗勇指着上百平方米的新居向客人介绍,主次卧、客厅、餐厅以及厨房、阳台等功能区齐全,牲畜养殖区单独建在房屋后侧,门前还留出空地建“微田园”种蔬菜瓜果。

  这是乐山新近建成的首个大型易地扶贫集中安置点。记者站在村外望去,一排排别具特色的房屋错落有致。在该集中点周边,配套建设了供电、供水、排污、排水等基础设施,让贫困户享有便利可及的基本公共服务。目前,34户贫困群众正陆续搬进新家。“功能完善,布局合理。”罗勇的朋友啧啧称羡。“搬迁点进行规划时,县政府拿出了10多种户型设计图,让大家根据各自的情况选择。”两河口村村支书曲模阿西说。“得益于近年来彝家新寨建设经验,马边在易地扶贫搬迁中充分考虑人性化元素。”马边县扶贫移民局副局长曾庆中表示,实施按需规划,针对不同贫困户建房需求,分门别类地修建新居。对于1人户的贫困户,由政府在乡、村聚居点统一建设60平方米的廉租房供其免费使用;针对多人户的贫困家庭,按其人数、自筹资金能力大小,分别设计了2至3人户、4至5人户、6人以上户共三类18种住房户型图、结构图、外观图供选择。

  过去,这34户贫困群众都住在坡度近40度的山上,出行就靠一条宽不足1米的石头山路,极为不便。“虽然山上生活条件艰苦,但说起下山,大家又犹豫不定。”罗勇说。

  为解决贫困户的后顾之忧,马边集中扶贫资金,为新居配套了一定的承包土地,以便贫困户能继续从事农业生产,对被征用的土地按照当地城镇建设标准,一次性补偿给所属土地户。

  曲模阿西介绍,2016年,全村规划了20.67公顷茶园,集中安置点的34户贫困户平均分得0.13公顷茶园,并配套种植魔芋,“按市面行情,靠茶叶和魔芋种植收入,安置点的贫困户户均能实现2万余元的产业收入。”“新居与产业进行‘打捆’,解决了安居和乐业两大问题。”34户搬迁户直言“心里踏实了”。(陈柯江本报记者 吴亚飞)

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题