新国标实施后首次抽查检验

近五成烟花爆竹不合格

2017年01月23日14:16  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月22日电  (记者李心萍)国家质检总局22日公布2016年烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查结果,经检验,有143家企业生产的143批次产品不合格,不合格产品检出率为47.7%,抽查批次合格率为52.3%,比2015年下降了33.4个百分点。

  据介绍,本次专项抽查为新国标实施后的首次抽检,共抽查了江西、湖北、湖南、广西、贵州、陕西6省区300家企业生产的300批次产品,依据GB 10631—2013《烟花爆竹 安全与质量》、GB 19593—2015《烟花爆竹 组合烟花》、GB 24426—2015《烟花爆竹 标志》等标准要求,重点对引燃时间、销售包装标志、运输包装标志、引火线、药量等20个项目进行了检验。本次抽查发现的主要质量问题集中在引燃时间、销售包装标志、运输包装标志、引火线和点火引火线牢固性、结构与材质等项目。

  质检总局有关负责人表示,本次抽查合格率比2015年下降,主要原因是新标准比以前更严格了,而企业标准执行不到位,影响了产品质量。一是引燃时间要求更严。二是本次抽查对销售包装标志和运输包装标志全部内容进行检测,而2015年以前国家监督抽查仅对厂名、厂址、产品名称、燃放说明和警示语5项内容进行检测。三是标准在结构与材质项目新增了禁用隔板、垫板要求,即产品与包装之间不应增加垫板,筒体之间不应安装隔板。


  《 人民日报 》( 2017年01月23日 04 版)

(责编:史雅乔、李昉)