“真情温暖人心”

——习近平春节团拜会讲话引起海外华侨华人强烈共鸣

2017年01月29日09:02  来源:人民网-人民日报
 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在2017年春节团拜会上发表重要讲话,回顾去岁、展望来年。在新春佳节团聚时刻,讲话平易近人、充满温度,娓娓话“真情”,引发广大海外华侨华人强烈共鸣。

  “感人心者,莫先乎情。”习近平说,当今社会快速变化,人们为工作废寝忘食,为生计奔走四方,但不能忘了人间真情,不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。

  对此,美国航风顾问公司总裁童天说,“‘不虚、不私、不妄’的真情是令我们骄傲的中华传统美德,也是中国经济得以高速、健康、持续发展的一个重要基石”。

  中国留日同学总会会长汪先恩表示,团拜会讲话温暖人心,催人奋进。中国人自古讲究有情有义,情就是要光明磊落、坦坦荡荡,人与人和睦相处,家庭和社会就会充满爱;义就是原则和规矩,深明大义,才能维护中华民族根本利益和世界和平。作为新时代的华侨华人,应该继承老一辈华侨华人的光荣传统,一如既往支持祖国建设和发展,维护国家团结和统一,为中华民族伟大复兴贡献自己一份力量。

  习近平讲话中流露的真情也令美国《中华商报》总编辑王晓群感慨良多,他说,中华民族历来重真情、尚大义,海外华人继承了这种优秀传统。希望“真情大义的春风”不仅能够吹遍神州大地,更能吹遍世界上每一个有中国人足迹的角落,让所到之处的人们享有更加美好和谐的生活。

  东部非洲中国和平统一促进会主席韩军说,讲话字字千钧,拨动着海外侨胞的心弦。在关键时刻和核心利益问题上,中非全方位互相支持,成为好朋友、好兄弟、好伙伴,我们要让“真情”不仅体现在同胞身上,还要让非洲民众感受到中华民族的“真情”。

  俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊认为,习近平团拜会讲话暖人心脾、催人奋进。中国“一带一路”倡议和俄罗斯亚欧经济联盟构想有机结合,旅俄华人华侨是最大的受益者之一。“这两天大家拜年,都是在说‘撸起袖子加油干’”。

  南部非洲上海工商联谊总会会长姒海表示,习近平讲话充满了自信和底气,既是新春祝词又是继续深化改革的号角。我们为中国有这样的领导人而感到骄傲。

  泰国华人青年商会会长李桂雄告诉新华社记者,我十分认同团拜会讲话中提出的“人间真情”,泰国很多华侨华人正是诚恳待人,光明磊落,真情对人,才能在泰国闯出一片天地。真心希望全球华人,特别是新一代青年,都能保持中华民族的传统美德,艰苦奋斗,实现自我,也希望在共同努力下,中华民族早日实现伟大复兴。

  服务于阿联酋迪拜决策层的咨询机构猎鹰国际董事总经理丛宏彬说,“‘铸就守望相助、天下同心的人间大爱’是全球中华儿女的共同期盼和梦想”。只要我们坚持改革开放,坚守中华民族的美德,坚定不移推进“一带一路”倡议,世界会认识到中国的作用,并为之改变。

  总部位于墨尔本的澳大利亚《联合时报》社长单宝明说,讲话提到了许多我国取得的经济成就,“听到这些我们海外华人深受鼓舞”。

  新西兰南岛城市达尼丁中文媒体《华新时报》社社长蒋佳柽说,中国不断强大,提升了海外中华儿女的自豪感,提升了中国人在世界上的地位。中国在世界经济中起着不可代替的重要作用。身为海外中华儿女,会更加奋发图强,顽强拼搏,发扬中华民族的优良美德,为中华民族的复兴之路贡献一份力量!

  (新华社北京1月28日电 记者方艺晓、金正、桂涛、李震、赵熙、黄恒、李文清、宿亮、宋聃、刘彤、魏良磊、杨舟)


  《 人民日报 》( 2017年01月29日 01 版)
(责编:史雅乔、李昉)