河南小伙异乡支教 月收入400元蜗居7平米小屋

2017年01月29日09:09  来源:河南电视台
 

  有人说,这世上,我们最应感恩两种人。一种,是对我们有养育之恩的父母。

  另一种,是为我们点亮智慧开启生活之门的老师!春节期间,你可曾记起你的老师?有一群人,他们为了支援山区,离开自己的家乡投身支教的队伍中……

  由于常年在外,他们无法照顾家人,过年回家,对他们来说充满了期待……

  他叫蔡浩。河南洛阳人,29岁,广西都安上镇村小学支教老师。

  上镇村共200多名学生。一共有9名教师,其中3名还是支教老师。由于老师少,支教期间蔡浩很少回家。

  蔡浩每个月收入只有400元,还是爱心组织捐助的。

  从学校到县城需要3个小时,身处大山,交通不便。

  平时蔡浩居住在7平方米的房间,小屋潮湿、阴冷。

  蔡浩来这里只是为了追求梦想。他说虽然离家很远,虽然条件艰苦,但是能给孩子们传授知识,他很开心。因为他希望通通过自己的努力,让这里的孩子们走出大山,拥有城里孩子一样的视野和见识......距离新年越来越近,感受着异乡越来越浓的年味儿,蔡浩也越来越想家了。

  蔡浩说,每次想家的时候,蔡浩就会爬到后山拉小提琴,因为只要沉浸在音乐里,其它事都忘了。蔡浩是这个小村庄唯一一个拉小提琴的人,大山中这样一个独特的背影,伴着琴声与梦想,也成了一种风景。

  过年的脚步越来越近,蔡浩也越来越想家,从广西回洛阳,他早上6点多出发,到晚上21:40到家,这条回家路,他走了整整一天……

  蔡浩这遥远的归家旅途,一边连着执着的梦想,一边连着亲情的守候,两边都安好,对于蔡浩,就是一种可以安之若素的幸福吧。

(责编:史雅乔、李昉)