青海玉树设立国家级藏族文化生态保护实验区

2017年02月07日10:30  来源:人民网-人民日报
 

  本报西宁2月6日电  (记者王锦涛)记者6日从青海省文化和新闻出版厅了解到:青海玉树藏族自治州申报的国家级藏族文化(玉树)生态保护实验区日前获文化部批准,成为全国首个有3个国家级文化生态保护实验区的省份。青海已有热贡文化生态保护实验区(黄南藏族自治州)和格萨尔文化生态保护实验区(果洛藏族自治州)。

  文化生态保护区建设是实现非物质文化遗产活态传承、整体性保护、可持续性保护的重要方式,截至2016年,全国已有闽南、晋中、徽州、热贡、羌族等18个国家级文化生态保护实验区。据介绍,藏族文化(玉树)生态保护实验区以玉树市为核心区,辐射称多、治多、囊谦、杂多以及曲麻莱等县域,涵盖玉树藏族民众创造和秉承的物质和非物质文化遗产保护内容,主体为代表性传承人与传承群体。


  《 人民日报 》( 2017年02月07日 12 版)

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题