6岁男孩掀起“指甲油风暴”

陈婧

2017年02月10日14:43  来源:中国青年报
 

  最近,荷兰的男人们似乎爱上了涂指甲油,他们在社交网络上用“涂上它”“不涂不是荷兰人”等标签,争相晒出自己涂上指甲油的照片。

  带起这股“指甲油风暴”的不是什么最新的流行趋势,而是一个6岁小男孩的“严肃请求”。

  “严肃请求”(Serious Request)原本是荷兰3FM公共流行音乐电台举办的一个年度公益活动的名称。自2004年开始,每年圣诞节前夕,这家电台会来到荷兰不同城市,在人群聚集的广场上搭建一个透明玻璃屋作为临时播音室。几位知名主播会把自己“锁”在玻璃屋内生活6天,以这种方式为红十字会募捐。这一慈善活动在荷兰已经连续举办了12年,但2016年的这场活动演变为一场席卷荷兰的“风暴”。

  就在 “严肃请求”活动来到荷兰布雷达市直播这一天,一位名叫Tijn的小男孩在父亲的陪同下来到玻璃屋前。

  “我们想要发起一个挑战:请男人们涂上指甲油,然后为今年的募款捐赠1欧元。如果你选择不接受挑战,就直接捐出10欧元。”Tijn的父亲向玻璃屋里的主播表述的同时,从口袋里掏出了两瓶红色指甲油。

  Tijn在围观的人群面前有些不好意思地低着头,Tijn父亲的脸上则始终挂着平静的微笑,用手安抚着害羞的儿子。他说:“这可能是Tijn人生中最后一个‘严肃请求’了。”就在一周前,罹患脑癌的Tijn被医生告知,因为化疗没有起效,他的生命可能不会超过一年。

  得知这个残酷的坏消息后,Tijn和家人选择用另一种心态来面对。“我们想为那些发展中国家甚至都活不到6岁的孩子们做些什么。”Tijn的父亲说。

  当家人看到Tijn和他的朋友们都觉得涂上指甲油很好玩以后,一个念头闪现出来:他们要发起一个类似“冰桶挑战”的募捐活动,而这次要挑战项目,就是男人们的“禁忌”之一——涂指甲油。

  玻璃屋里的电台主播们听到这么一个让人不忍拒绝的请求后,很快将Tijn请进了玻璃屋。他们坐在Tijn面前,伸出手请他为他们涂上指甲油。在大人们的帮助下,Tijn还在玻璃屋的墙面上钻了一个窗口,这样他就可以为其他前来捐款的市民提供美甲服务了。很快,玻璃屋外排起了长龙,人们冒着寒风赶来支持,等待这个小男孩为自己涂上各种颜色的指甲油,布雷达市的市长也出现在了队伍中。

  这场直播结束之后,“指甲油挑战”不仅没有完结,反而在社交网络上掀起了“病毒式”的传播和疯狂接力。许多网友晒出自己涂上指甲油的照片并捐款,然后再将活动传递给3位自己指定的好友。

  许多社会知名人士也加入了涂指甲油的行列,甚至政治圈也被这股风暴席卷——荷兰首相马克·吕特在网上晒出了自己涂着蓝色指甲油的照片,荷兰自由党领导人吉尔特·韦尔德斯也涂上了鲜红的指甲油。远在世界其他角落的网友也晒出彩色指甲的照片表示支持。

  Tijn最初以为只能筹集100欧元,24小时过去后,善款已经突破10万欧元。2天后达到100万欧元。12月27日“指甲油挑战”正式结束后,募集的善款超过870万欧元。

  2016年的“严肃请求”活动主题是帮助红十字会为患肺炎的儿童募款,肺炎这种可治愈的疾病,目前仍然是许多非洲国家5岁以下儿童死亡的主要原因之一。如果按照Tijn父亲的说法,为每个患肺炎的孩子提供治疗用的抗生素只需要4欧元,那么Tijn募集的870万欧元的善款就可能使200多万名孩子受益。

  Tijn的善举让他成为荷兰的国民英雄,杂志将他的头像做成小超人的样子登在了封面上。这个温暖的结局,为这个不得不面对不幸消息的家庭带来一些安慰,“我们可能没办法让Tijn的身体好转,但是我们可以暂时让他的生活变得更有趣。”Tijn的父亲说。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题