不要让老人从心上走失(民生观)

孟海鹰

2017年02月23日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  即使整天守着不现实,也要心中有数,手头有安排

  

  2月22日,又一场大雪光临长春。漫天飞雪,寒风将树枝吹得弯向一侧,像老人不再挺拔的腰身。心里暗暗祈祷,这么冷的天,可别有老人走失在风雪中。

  担忧是有理由的:前一阵采访长春夜巡工作,听警察们说,他们几乎每天晚上都会送几位走失的老人回家,这让他们有成就感。看看面上的数字,去年发布的《中国老人走失状况白皮书》显示:全国平均每天走失1370位老人,一年约有50万人走失。如此寒夜,真是会把人冻坏的。

  要扎牢防止老人走失的屏障,首先可以求助于技术。比如衣上缝上联系方式、用防走失手机、用GPS定位器绑定老人,有条件的请专人看护,或求助于社区老人中心等等。

  然而,更重要的是,别让老人从心上走失。尤其是患病的老年人,需要格外关心和留意,朋友圈常见得了阿尔茨海默症走丢的悲惨事例。也有从乡下来的老人面对陌生的环境而走失的。有些单独住的老人,平时子女看望少,甚至走失后好几天子女才知道,定了位,找着也晚了。没心,有时有技术也不管用。

  最近采访一家社区养老院,认识了一位70岁的“苏小妹”。老人家有3个儿子,经济条件都颇富足,对老人也舍得花钱,老人自己也有房子。但老人就愿意在位于社区的这家养老院住,她说,在这不寂寞,有人说话。过年了,“苏小妹”回儿子家了,勉强呆到年初三,就一定回来,想伙伴儿了。“苏小妹”的想法代表了不少老年人的心态,老年人更怕孤独。为人子女的得了解。

  采访长春站送旅客进站的“轮椅姐”朱立红时,她说过这样一件事儿。有一年年三十,一位老人上午进入车站后,各种举动明显不对劲。朱立红赶紧找到车站的警察,一起留下了老人。当天下午,老人的儿子找到了车站,抱着身患阿尔茨海默症的父亲大哭:爸啊,咱回家过年!——真挺悬的。现代人都忙,生活节奏快,整天守着爹妈寸步不离不现实,但是心里得有这根弦,得有相应安排,等出事了就晚了。

  现在,我国老年人口已超过2亿,让老年人能安享晚年,需要全社会的努力,需要每个人给予老人关爱,当子女的尤其要真正把老年人放在心田。


  《 人民日报 》( 2017年02月23日 08 版)

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题