《城市梦想》第二集《铁骑回乡》

2017年02月23日17:32  来源:央视网
 

  漂泊异乡的游子总有回家的那一天,回家的路对与每一个中国人来说再漫长、再辛苦也在所不惜。因为故乡的亲人可以抚平创伤,因为故乡的泥土散发着芳香......

  【人物介绍】

  黄丰硕,今年40岁,广西桂平人,家里两个孩子(一个初中一个小学),两个老人(70岁)。自己和老婆一起在江门一家加工厂打工,2个孩子和老人,留守在老家。家中非常贫困,兄弟三人,黄丰硕排行老大。但是他们由于家中田地少,比较贫困,盖不起新房子,至今还是一大家子一起住在十多年的老房子里。因此王丰硕目前最大的愿望就是挣钱盖房子。

  本期的体验嘉宾是杨定平,四川雅堂电商的创始人,川商代表人物之一。创建中国首家最大的家具云商品牌——雅堂之家。

  【内容简要】

  本期记录的是一位在珠三角打工的农民工黄丰硕,体验嘉宾杨定平从工厂做学徒工开始,一直陪着农民工回家过年。在返乡的路上杨定平与黄丰硕一起骑了14个小时的摩托车,从广东江门到达广西桂平。途中经历车祸,严寒,忍受长时间坐摩托车的疲劳,到了黄丰硕的农村老家之后,深刻了解留守儿童,留守老人的艰苦生活。

  【社会背景】

  近30多年来,春运大军从1亿人次增长到2015年的37亿人次,而春运的主力军就是背井离乡的农民工。广东是全国吸纳农民工最多的省份,总数达2600多万。因此,春运最高峰,珠三角所有城市经常是一票难求,收入不高的农民工回家过年更是如同遥不可及的梦。一些农民工开始想到了骑摩托车返乡回家过年。特别是经过计算,车票费用远远超过自己骑摩托车返乡花费,在春运最高峰,买到车票很难,买到高额的车票也不容易,而自己骑摩托车返乡更节省金钱和时间。这也促使了越来越多的农民工加入摩托车返乡的大军。

  敬请关注《城市梦想》第二期:《铁骑返乡》本每周日(2月26日)19:30在央视财经频道隆重播出。

(责编:史雅乔、李昉)