“思源天使妈妈‘新肝宝贝’媒体汇报会”在京举行

2017年02月24日17:55  来源:人民网-公益频道
 

  2月23日,由中华思源工程扶贫基金会、北京天使妈妈慈善基金会主办的“思源天使妈妈‘新肝宝贝’媒体汇报会暨建议2017年将器官移植纳入医保的全国‘两会’提案研讨会”在北京举行。

  全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长吴晓青,全国政协委员、民建中央常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林,全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲以及来自器官移植领域的医疗专家等就将器官移植纳入医保的全国“两会”建议内容进行了讨论。

  据介绍,器官移植,是治疗人体器官功能衰竭的唯一最有效、也是成本相对较低的手段。近年来,中国器官移植手术技术已经有了突飞猛进的发展,手术成功率已经达到90%以上,有相当多的器官衰竭病人因此受益,获得重生。但同时,仍然有部分患者因为高昂的手术费用或器官来源不足等问题而无法完成治疗。

  为此,“天使妈妈”于2011年12月设立“新肝宝贝”项目,致力于救助患先天性胆道闭锁、糖原累积症、肝豆状核变性、高氨血症等需要肝移植的贫困患儿。

  截至2016年底,“天使妈妈”已经救助贫困肝移植患儿近800名,并根据该项目的经验推广复制,又开展儿童心脏移植、肾移植等救助工作。

  北京友谊医院肝脏移植中心主任朱志军说,亲体肝移植,在目前肝脏捐献供体短缺的情况下,是一种良好的解决之道,挽救了众多小患者的生命,2016年中国儿童肝移植大约600例,其中有90%是亲体肝移植。目前,中国的器官移植手术等费用还尚未纳入大病医保,这对于许多急需做器官移植的患者来说,无疑是他们求生路上的瓶颈。

  对此,在即将召开的全国“两会”上,吴晓青、李晓林、蔡玲等将分别在全国“两会”上提交《关于2017将器官移植纳入医保》的议(提)案,全面、系统、详实地提出中国器官移植方面的现状及解决办法。

  主办方希望通过全国人大代表及政协委员通过议(提)案等形式,引起相关部门和社会各界的高度重视,将器官移植手术费用纳入大病医保,给予更多待移植患者希望。(完)

(责编:初梓瑞、史雅乔)