代表委员热议学雷锋

做雷锋精神的种子

本报记者  孟祥夫  倪光辉  郑海鸥

2017年03月06日08:26  来源:人民网-人民日报
 

  3月5日,是第五十四个学雷锋纪念日。50多年过去了,雷锋依然是中国人的精神丰碑,雷锋精神已成为民族精神的重要内容,融入文化血脉中。

  两会期间,正在北京参会的人大代表和政协委员热议雷锋精神。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记的要求,做雷锋精神的种子,让雷锋精神在全社会蔚然成风。

  “学雷锋是一种内在的精神”

  “我是从小看着雷锋像长大的,雷锋纪念馆就在我家附近。”辽宁抚顺特殊钢股份有限公司科研员冯淑玲代表说。在她看来,学雷锋不是一种形式,“而是一种内在的精神,一种内在的素养。”

  教育是传承雷锋精神的最好方式之一。“我从小就告诉孩子,学雷锋是一种行动自觉,不是说我刻意地去打扫卫生就是学雷锋了。”令她欣慰的是,儿子把她的话听进去了,并在生活中常做些帮助他人的事。

  “雷锋已经离开我们半个多世纪了,但雷锋精神一直激励着我,在改革强军征程上当好岗位排头兵。”陆军军官学院教练勤务团技师巨孝成代表说。

  精神是烛照前行的灯塔。巨孝成不仅严格要求自己,在教学科研方面不断突破,还把自己的成果和心得倾囊相授、毫无保留。他花10年记录了50万字维修笔记,100多个无人机故障排除案例。如今,他把笔记和案例汇集成册印发,成为了更多人的“秘籍”。

  中央歌剧院副院长刘云志委员已经坚持了近20年的“学雷锋”文化志愿服务。对他来说,学雷锋不是一句空洞的口号,而是一种精神、一种享受。“在开展文艺志愿服务的过程中,我收获最大的还是奉献之后的喜悦。当我看到群众的笑脸、听到他们的欢呼,当我看到辅导过的基层文艺工作者取得的成绩后,我很是欣慰。”刘云志说。

  “学雷锋不是光说不干”

  说一尺不如行一寸。在代表委员们看来,学雷锋不是空喊口号,不能“雷声大雨点小”,而是要落实到具体、实在的行动中去。

  “学雷锋不是光说不干,也不是只在3月5日学,而是要在日常生活中时时、处处学雷锋、做雷锋。”辽宁营口燃气集团有限公司总经理武显东代表说。

  为弘扬雷锋精神,更好地为民服务,公司成立了“便民服务队”。“大家平日里为社区居民提供上门服务,义务换修燃气胶管,检查安全隐患,还经常进学校为学生们宣传燃气方面的安全知识。这些便民服务举措让大家感受到好人就在身边,涵养了向上向善的力量。”武显东说。

  “作为雷锋部队传人倍感荣耀,我们一直把学习雷锋精神作为践行社会主义核心价值观的载体。”陆军某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊代表说。连队官兵播撒雷锋精神种子,常年开展“岗位学雷锋,强军当先锋”活动,通过评选“雷锋车”“雷锋哨”“雷锋岗”,评选学雷锋标兵,激发官兵立足本职岗位锤炼能打仗打胜仗的过硬本领。

  在中国文联,开展学雷锋文艺志愿服务也成了一项传统。2012年以来,广大文艺家、文艺工作者在全国范围内广泛开展了“送欢乐下基层”、文艺支教、文艺培训等各类文艺志愿服务3万多场次,参与文艺工作者近100万人次,直接受益群众8000余万人。

  中国文艺志愿者协会主席姜昆委员认为,在学雷锋文艺志愿服务中,艺术家积极走到人民中间去,对接了老百姓对文艺的需求,也从人民群众的火热生活中汲取营养,提升境界。“学雷锋文艺志愿服务起到了滚雪球的效应。在老一辈艺术家的影响带动下,越来越多的青年人加入了文艺志愿者队伍,汇聚起了磅礴的社会正能量。”姜昆说。

  雷锋在辽宁鞍山工作、生活过,他的事迹和精神也深深地影响了鞍山市立山区环卫工人庄艳代表。从常年无私照顾邻居家小孩,到对乞讨老人伸出援助之手,再到捡到钱包、拾到贵重物品主动归还他人,庄艳做过的好事一桩桩、一件件……

  庄艳说,她正把雷锋精神传递给家人,“如果每家每户都为人向善,社会风气也就自然好了。”


  《 人民日报 》( 2017年03月06日 16 版)

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题