精准扶贫的中国交建计划

田恬/文 王慧奇/摄

2017年03月06日08:39  来源:中国青年报
 

  云南省怒江州泸水市大兴地镇自扁王基村的村民

  扶危济困、深度践行社会责任,是对文明及高尚价值观的敬重和推崇,也是我们投身国家建设的庄严承诺,需要我们用双手和善意汇集成强大能量。

  “十三五”公司扶贫攻坚任务是要协助云南怒江泸水、兰坪、福贡、贡山、新疆喀什英吉沙五县市脱贫摘帽,推动上述五县市与全国同步实现小康。“中交式扶贫”将焕发公司在人才、技术、资金等方面优势,结合扶贫州、县的资源等特色条件,着力做到“三个结合”:一是将“输血”与“造血”相结合,通过提供多元扶贫方式,帮助贫困地区提高“造血”功能;二是将“扶贫”与“开发”相结合,将扶贫项目与促进当地发展紧密结合;三是将“治标”与“治本”相结合,积极探索参与扶贫开发的长效机制,配合地方政府重点抓好安居房建设扶贫、产业扶贫、劳务输出扶贫、基础设施建设扶贫和教育扶贫等工作,从根本上提高贫困地区的自我发展能力和可持续发展能力,确保扶得起、稳得住、能发展、可致富。

  为做好精准扶贫脱贫攻坚工作,“十三五”期间,中国交建将每年集中总部及相关单位不少于1000万元的扶贫资金,向定点扶贫区域派驻10名以上的扶贫挂职干部。

  帮建美好家园

  “居者有其屋”是党和国家领导人在扶贫工作中最关心的问题之一。中国交建将整合资金,弥补国家政策和农户自筹的不足,以定点扶贫示范村建档立卡贫困户为安居房建设扶贫切入点,先行先试,逐步为定点扶贫地区贫困人口住上安全、舒适、体面的居所提供条件。针对农户的生产生活条件和居住环境,协助进行危房改造,提供设计建议并帮助农户树立文明生活习惯。根据地方政府易地搬迁规划,帮助农户做好搬迁工作,解决“一方水土养活不了一方人”的现实问题,帮助农户树立积极的生活态度。“十三五”期间,中国交建每年在安居房建设方面投入的资金将在300万元以上,每年帮助80户以上的贫困户完成住房改造或住房建设,其中,受益的建档立卡贫困户将不少于60户。

  “要想富,先修路。”这是中国改革开放三十年摸索积累的朴素经验。中国交建的基础设施建设扶贫将着重参与并推动与公司业务相关性高、对贫困户特别是建档立卡贫困户脱贫作用大、长期受益的项目,对接地方交通发展规划,对当地交通基础设施的建设及维护提供指导,同时提供资金和技术支持,解决村内道路、给排水、垃圾处理、公厕、人畜混居等方面存在的问题,为地方的环境保护和环境改善奉上“中国交建”的人文关怀。“十三五”期间,中国交建每年为基础设施建设扶贫投入的资金将不少于150万元,受益建档立卡贫困户将在100户以上。

  重建个人能力

  产业扶贫是帮助贫困人口特别是建档立卡贫困户保持稳定收入的主要途径。中国交建将探索产业扶贫新思路,引入“互联网+”模式,支持建立具有农业科技咨询、供销交易服务等功能的网络信息平台。探索资产收益扶贫,在产业扶贫方面走出新路子,提高定点扶贫地区农户可持续发展能力。通过参股专业合作社的方式,推动对贫苦户特别是建档立卡贫困户的产业再扶持。以培育种养大户、发挥示范带头作用的方式,引领建档立卡贫困户一起脱贫致富,带动地方产业发展。“十三五”期间,中国交建每年在产业扶贫方面投入资金将在400万元以上,受益农户将不少于500户,支持带动不少于200户建档立卡贫困户脱贫致富。

  劳务输出扶贫是为农村剩余劳动力提供转移就业机会、帮助提高劳务人员综合素质和脱贫致富能力的重要方式。中国交建将发挥主业优势,根据“就业一人、脱贫一户”的原则,支持劳务人员所在家庭保持稳定收入并逐步迈向小康。在项目实施策划阶段,根据所承包工程的实际情况综合考虑劳务输出扶贫用工方式、用工规模、用工地点、工作内容、技能及培训需求、工作量及报酬支付方式、管理注意事项及管理重点等的前期策划。在项目实施阶段,加强劳务人员业务技能和安全操作培训,强化现场工作过程监督指导,在保证工程质量进度安全不受影响的前提下,确保劳务人员安全有保障、技能有提高、报酬有保证。“十三五”期间,中国交建每年为定点扶贫地区提供不少于100人的劳务输出名额,其中,来自建档立卡贫困户的劳务人员将不少于50人,保证劳务人员人均月收入在2500元以上。

  教育扶贫是更能拔“穷根”的扶贫工作。中国交建将为扶贫点的适龄孩子创造优良的学习环境,提供学习和就业机会,帮助贫困家庭孩子实现学习改变命运的愿望。公司将对接地方教育发展规划,为普惠性幼儿园建设、中小学配套设施建设、现代远程教学站或网络教室建设等提供资金和技术支持。计划设立“中国交建教育扶贫基金”,为贫困学生特别是建档立卡贫困户家庭学生提供学费补助、生活费补助等必要而稳定的经济保障。每年挑选对口扶贫地区品学兼优的大学毕业生到公司相关单位工作,或引导和支持贫困家庭大学毕业生回乡创业,为贫困家庭学生提供就业机会。“十三五”期间,中国交建每年教育扶贫投入资金将不少于100万元,受益贫困家庭学生将不少于100人。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题