养老服务更贴心了(数说获得感)

2017年03月10日08:21  来源:人民网-人民日报
 

 

  关注更多两会新闻
  看人民日报客户端

  河北农业大学资源与环境科学学院院长许皞委员:

  近年来,我国形成了居家养老、社区养老、机构养老等多种养老方式。但是,当前养老事业的发展还面临不少制约。

  以北京为例,在京养老虽然可以享受完善的交通、医疗等设施,但成本很高。必须创新养老方式,化解养老难题。

  建议在大中城市周边建立规模较大的专业养老镇,利用当地交通便利、环境优良、生活成本较低的优势,建立一批能够涵盖各种收入人群的养老院及配套设施。这样也能够分散家庭的经济压力和大城市的交通医疗压力, 带动以养老功能为核心的医疗、食品、保健用品、教育等产业的发展。这一构想,需要发挥政府推动、市场主导和社会参与的多主体作用,推动养老服务业在区域间协同发展,谋划建设养老服务产业园区,打造完整产业链和产业集群。

  (本报记者  许  晴整理)  

  

  民建中央委员、天明集团创始人兼董事长姜明代表:

  近几年,我国养老事业发展越来越好、越来越快。医养结合、养老城、医养森林,各种新模式不断涌现,不论是养老社区、床位、机构数量,还是服务种类、质量、水平,都有较大的提升。这与全社会对养老事业的广泛关注是分不开的。但与海量的养老需求相比,目前养老事业的供给规模与质量,还有待进一步加强。

  一方面,在土地政策、金融政策上,政府应继续放宽对社会资本进入养老产业的准入力度,加强投融资支持,提供土地优惠。

  另一方面,做养老产业的企业,要切实承担起应有的社会责任,在遵循商业逻辑的同时也要讲人文情怀,不能忘了培养敬老、爱老的企业文化,让企业上下,都能像对待自己的父母一样对待老人,提升养老服务品质,升级相关养老产品。

  (本报记者  齐志明整理)  

  

  特刊视觉统筹

  蔡华伟  张芳曼  李姿阅  沈亦伶  郭  祥


  《 人民日报 》( 2017年03月10日 05 版)

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题