河南教育援疆的“成绩单”

潘志贤

2017年03月20日09:45  来源:中国青年报
 

  2014年教育部批准设立哈密职业技术学院,标志着当地职业教育实现了中高职并举的新局面;2015年哈密地区实施普通高中学生“三免一补”政策,2016年实施学前教育免费,标志着哈密在新疆维吾尔自治区率先实现15年免费教育……这是河南教育援疆从2014年到2016年这3年的一份“成绩单”。

  3年来,经过河南省的援建和新疆哈密各族人民的共同努力,哈密地区的教育事业取得了长足发展。河南教育援疆工作受到中央新疆工作领导小组教育组的肯定表扬,教育援疆成为河南援疆工作的亮点之一。

  据河南省教育厅有关负责人介绍,2016年是实施“十三五”援疆规划的起始年,河南省共安排教育援疆资金3.6亿元,启动基础设施项目8个,确保了“十三五”援疆规划开好头、起好步。

  通过对哈密地区教育基础设施的支援,哈密地区双语幼儿园由2013年的33所增加到2015年的42所,2016年又规划开工建设38所(其中援疆项目17所),使地区双语幼儿园总数达到80所。在基本实现“一乡(镇)一园”的基础上,实现了农村双语幼儿园全覆盖的目标,确保适龄儿童应入尽入。

  郑州大学与哈密电大合作成立的郑州大学远程教育校外学习中心2015年扩大招生,增开新专业;新乡医学院2014年在哈密开设医学研究生班,首期招生87人;为提高受援地中小学教师的学历层次,河南师大在哈密举办“卓越”教师培训班,开设教育管理、中文等研究生课程班,2015年首期招生150名学员。2016年,河南师大增设学前教育研究生班,首期招生40名学员。

  郑州大学、河南大学等河南省高校定向从哈密招收本科生持续扩招,2016年实现招生234人,较2015年的122人有大幅增长。

  通过援建哈密职业技术学院教学楼、实训楼、图书馆,安排该校教师到河南理工大学进行学历提升,组织大中专院校群团援助帮扶,增设服装设计、玉石雕刻等符合哈密经济社会发展需要的新专业,扩大了学校的办学规模,提升了学校专业建设能力和办学水平,为该校今后的可持续发展提供了强有力的支撑。

  推行“职业学校群团援疆”新举措。遴选一批示范性职业学校,团队式对口帮扶受援地职业学校,建立“一对一”或“多对一”的结对帮扶关系。

  2014年以来,河南省先后安排郑州、濮阳、开封、洛阳、新乡等5个市和厅属重点学校选派援疆教师9批共162人,洛阳师院选派优秀大学生赴哈密顶岗实习支教6批共497人,培训校长、教师361人次,使受援地教育管理和师资水平明显提升。

  自2016年秋季开始,推行按学年选派支教教师的新举措。经过河南省教育厅师范处协调,开封、洛阳、新乡三市承担“十三五”时期一年期按学年援疆支教任务。三市选出2016~2017学年的一年期32名援疆支教教师,于2016年8月31日抵达哈密,开始了新一轮支教工作。

  河南省教育厅还改革完善了哈密赴豫教师培训相关制度,改过去松散管理型为制度管理型。2016年开始,赴豫培训教师先到郑州师院参加为期一个月的专业理论知识培训,到校后每人每周平均完成10节以上高标准教学课的听课观摩。

  2014年以来,共选派6批126名教师、235名校级领导赴豫培训进修,取得了良好培训效果。

  国家发改委、教育部、财政部《关于开展援疆资金资助内地普通高校新疆籍学生工作的通知》下发后,河南省援疆干部会同有关部门,成立了由教育、民政、援疆办为成员单位的领导小组,制定了《援疆助学金管理办法(暂行)》,对援疆助学金的资助对象、资助标准、实施时间、资助程序、资金筹措、新闻宣传和管理等都作出了规定。

  河南援疆前方指挥部决定,从援疆资金中每年安排550万元,对哈密地区和新疆生产建设兵团第13师的学生进行补助(每生每年6000元),让在内地就读的大学生不因家庭贫困而失学。

  2017年春节前,河南省选派河南省中小学生50名赴哈密,与哈密50名中小学生一起开展豫哈中小学生冬令营活动,这得益于“民族团结夏令营”活动等豫疆两地中小学生交流平台的搭建。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题