头条寻人志愿者联盟成立 高圆圆与168万志愿者一同寻人

2017年03月20日15:04  来源:人民网-公益频道
 

  今日头条头条寻人项目组成立于2016年2月,短短一年,头条寻人已经找回超过1000名走失者。

头条志愿者联盟代表授牌合影

  近日,头条寻人全国志愿者联盟成立发布会在北京瑞安宾馆举行,除发布头条寻人一周年的回访数据,还宣布将与12支来自全国各地的团队成立头条寻人志愿者联盟。头条寻人表示,志愿者联盟包含三类志愿者:容易发现走失者的保安、快递员、环卫工、出租车司机等日常志愿者,拥有专业救援能力的专业志愿者,以及具有强大影响力的明星志愿者。高圆圆作为明星代表出席了当天的发布会。

  走失者群体中成年人约占总走失人数的48%

  截至2017年2月15日,头条寻人共发布7343例寻人启事,涉及走失者7388位,2958人已经回家。其中,头条寻人成功帮助1000位走失者回家。

  但令人遗憾的是仍有近六成走失者尚未回家。今日头条对发布的7388份寻人推送进行回访发现,走失者死亡率超过5%,寻回率只有四成左右。显然,无论是从数量还是后果来看,人口走失仍然是亟待关注的社会问题。

  据头条寻人数据分析显示,走失者群体中成年人人数最多,约占总走失人数的48%,他们绝大部分为患有精神疾病。老年人其次,约占39%。未成年人最少,约占13%,但未成年群体的死亡率高达9%。

  头条寻人全国志愿者联盟总人数超过168万

  今日头条副总编辑徐一龙说:“我们在对寻人成功案例复盘时,发现保安、环卫工人、出租车司机经常能在收到寻人信息后帮助找到人。他们共同的特点是都在户外活动,并且都在固定的区域。他们的工作性质让他们成为比普通人更容易找到人的人。现在,我们决定联合这些人,成立头条寻人全国志愿者联盟。”

  本次发布会上,12支来自全国各地的团队(涵盖了专业救援队、志愿者、保安、环卫工人、快递员等职业)参与了此次联盟启动仪式并接受授牌。其中包括:北京保安协会、北京市慈善义工联合会、北京市志援应急救援服务中心、首汽约车、中国社会福利基金会救灾救援部、北京市应急志愿者服务总队、合肥保安协会、广东省环卫协会、京东物流、圆通速递(北京)有限公司、爱德社会工作服务中心和北京红星志愿救援队。

  据了解,头条志愿者联盟将分为三部分,包括由环卫工人、保安、出租车司机组成的日常志愿者;由专业救援队组成的专业志愿者;以及由明星代表组成的明星志愿者,总人数超过168万。

  “头条寻人志愿者联盟动员了公安系统的保安员群体、环卫工人群体、快递员、出租司机以及专业救援队等各个群体,这些群体在固定的区域内经常活动,对周边的流动人群比较熟悉,是走失者线索的重要提供者,也是更高效的开展寻人工作助力者。”公安部刑事侦查局副巡视员陈士渠说。

  高圆圆:我非常愿意投身公益事业

  头条寻人首批明星志愿者有高圆圆、姚晨、张杰、张静初、张嘉译、蒋梦婕、张含韵等。明星志愿者将依赖自身影响力帮助更大规模扩散寻人信息,并提高公众对走失群体的关注和认知。高圆圆作为明星志愿者代表参加了此次发布会并接受志愿者授牌。

  “我觉得头条寻人项目特别好,也让我很有感触,项目应该传达给更多的人知道,让更多的人知道如何避免问题发生,遇到问题知道如何去解决。”高圆圆在接受人民网记者采访时说。

  当被问及是否愿意投身公益事业时,高圆圆回答说,我非常愿意投身公益事业,一个演员是多方位的,如果我传达出来的是公益的事情,那看到的人群基数一定是比较大的。如果能够把这个用好,我会觉得做演员、做所谓的明星这份工作还是件挺有意义的事情。

(责编:初梓瑞、史雅乔)