中国健康扶贫行动启动仪式在京举行

2017年03月27日14:30  来源:人民网-公益频道
 

  3月26日,首届公共服务论坛暨中国健康扶贫行动启动仪式新闻发布会在全国人大会议中心举行。中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋、国家中医药管理局机关党委常务副书记张为佳、中国健康传媒集团副总经理汪彦斌、中国扶贫开发协会副会长、北京壹加艾克斯医学研究院院长张相玉、中央政策研究室经济局原局长白津夫等人出席了启动仪式。活动现场,举行了中国扶贫开发协会普惠医疗与健康扶贫办公室揭牌仪式、健康扶贫行动授旗仪式、健康扶贫行动启动仪式。

会议现场

  林嘉騋在会上表示,健康扶贫行动将建立以靶向治疗慢性病临床公益路径示范项目为核心;协调教育部开展对医疗卫生人才的培训、教育培养;协调国家科技部、国家卫计委、国家中医药管理局把靶向治疗慢性病临床路径临床观察纳入国家科研重大项目;通过加快推进普惠医疗体制建设,为健康扶贫提供体制支持措施;广泛动员社会力量积极参与包括产业扶贫的健康扶贫行动中;建立新闻界志愿者健康扶贫联盟等战略措施。

  据悉,首批100个贫困县靶向治疗慢性病临床路径的多病种、大样本、多中心临床观察示范项目将于2017年5月正式启动。中国中医药研究促进会慢性病专项基金为每个示范项目连续十年给予公益资金捐助,旨在通过对500名临床观察者的生活质量、复发率、死亡率等进行跟踪观察,为公共卫生制定慢性病防治政策提供大数据支持(全国数据),为健康扶贫提供看得见、摸得着、可复制的路径。

  公共服务高端论坛将邀请我国在哲学社会科学、政治、经济、政策、医疗卫生、扶贫等领域的权威专家和领导,多角度进行学术理论研讨;邀请基层医疗机构的临床医生,交流靶向治疗临床路径临床经验;邀请联合国相关机构和部分国家驻华代表莅临观摩。

  会议指出,目前我国扶贫工作进入攻坚战阶段,因病致贫、返贫已经成为影响到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标系统性的难题,成为扶贫硬骨头的主攻方向,是健康扶贫的核心任务。围绕当前因病致贫、返贫的人群,采取靶向治疗临床路径等综合性的治理方法作为健康扶贫工作的切入点、总抓手,筹建“健康扶贫行动组委会”。

  据悉,中国健康扶贫行动由中国扶贫开发协会产业扶贫委员会、北京壹加艾克斯医学研究院、中国中医药研究促进会慢性病专项基金管理委员会根据中央扶贫工作精神、国卫财务发[2016]26号《关于实施健康扶贫工程的指导意见》共同发起并具体制定出《联合开展健康扶贫行动方案》,并由中国扶贫开发协会普惠医疗与健康扶贫办公室负责组织协调和承办。

(责编:初梓瑞、史雅乔)

相关专题