中国天津烟台喜迎SOS儿童村落成30周年

2017年04月11日15:26  来源:人民网-公益频道
 

4月9日,由中国民政部、国际SOS儿童村组织指导,民政部SOS儿童村协会主办,天津市民政局、山东省民政厅等单位协办的“中国第一批天津烟台SOS儿童村落成30周年纪念活动和民政部SOS儿童村协会第八届全国会员大会暨八届一次理事会”,在天津SOS儿童村隆重举行。

国际SOS儿童村组织主席考尔先生致辞

一、中国SOS儿童村30年抚育2800名孤儿

三十年来,我国的十个SOS儿童村抚育培养了超过2800个失去父母关爱的孩子,有近1500多个孩子不但成功走向社会、自食其力,而且成为各行各业有用的人才。

SOS儿童村创始人和国际组织首任主席赫尔曼-格迈纳尔在30年前带领他的团队来到中国,与民政部签订了合作建立SOS儿童村的协议。1987年5月,民政部和国际SOS儿童村组织分别在天津和烟台组织了落成典礼。先后又有八个城市申请建立新的SOS儿童村,在中国国内逐渐形成了覆盖广泛、影响深远的孤儿救助保护新模式。

“这是中国社会发展领域最早、最成功,同时也可以说数额最大的国际合作项目。”民政部社会事务司副司长倪春霞谈到,SOS儿童村所特有的“家庭、机构、学校、社会四位一体”教育模式成果丰硕,有越来越多的孩子接受了高等教育,截至去年七月,共有639个大专以上、222个大学本科的孩子,有38个研究生、16个国外留学生,更为可贵的是,儿童村大家庭培育了他们待人友善,懂感恩、知分享、善合作、有技能等许多正能量的品质和性格,并且有越来越多的离村孩子成为公益慈善事业的参与者和传播者。

据悉,该纪念活动由中国SOS儿童村协会主办,国际SOS儿童村主席悉达多-考尔、中国SOS儿童村协会会长李进国等各地民政厅局领导、各地SOS儿童村代表以及慈善组织代表共约90人参加。

民政部社会事务司倪春霞副司长致辞

李进国会长为菲仕兰公司颁发荣誉牌匾

民政部SOS儿童村协会常委理事马海涛与国际SOS儿童村组织主席悉达多-考尔

二、国际SOS儿童村组织首次与中国政府公益联姻

1984年11月,国际SOS儿童村组织第一任主席、创始人赫尔曼-格迈纳尔(Hermann Gmeiner)博士率领国际SOS儿童村代表团访华,与我国民政部领导进行会谈,双方达成了在中国大陆筹建SOS儿童村的合作谅解备忘录(MOU)。 在赫尔曼-格迈纳尔(Hermann Gmeiner)博士的真诚合作和热情帮助下,我国很快在天津、烟台建成了两所SOS儿童村,为发展我国SOS儿童村慈善事业奠定了坚实基础。

“1984年,邓小平先生推动中国扩大开放,中国确定天津、烟台等14个城市为沿海开放城市。一直寻找合作时机的赫尔曼-格迈纳尔(Hermann Gmeiner)博士立即带着我和其他同事来到中国,与中国民政部官员共同商定,第一批在天津、烟台建设两个SOS儿童村。这是国际SOS儿童村组织首次与中国政府开展的合作。为了这项合作,我来到中国达21次,主持了从房屋的设计到地板的进口工作,度过了美好难忘的时光。”国际SOS儿童村名誉主席海尔姆特-库廷(Helmut Kutin) 博士曾满怀深情的回忆说。

中国-天津SOS儿童村于1984年11月奠基,1986年10月建成。1987年这是我国第一个按照国际标准建设并运行的机构,是我国改革开放在社会建设领域最初的改开红利和民生福祉。国际SOS儿童村组织是一个在世界上具有广泛影响力的国际性民间慈善组织。20世纪中叶,二次世界大战给欧洲留下大量的孤儿,他(她)们生活无着落,身心受到严重摧残。孤儿的抚养、教育问题成为国际社会急需解决的一大难题。1949年,奥地利著名医学博士、奥地利科学院名誉院士赫尔曼-格迈纳尔(Hermann Gmeiner)先生在奥地利的茵姆斯特创建了世界上第一所SOS儿童村。

1960年,国际SOS儿童村组织在联合国社会经济理事会注册,并取得联合国经社顾问委员会咨商地位。国际SOS儿童村组织负责对世界各国儿童村协会进行管理。1961年在奥地利维也纳成立了国际SOS儿童村总部。

SOS儿童村采用家庭模式收养孤儿,让他(她)们重新享有母爱和家庭温暖,并用“SOS”这个国际上通用的求救信号,呼吁全社会都来关心和帮助那些在灾难中幸存的孩子。迄今为止,全世界130多个国家和地区共建立了500多个SOS儿童村和1000多个附属机构。中国目前已有10所SOS儿童村。1999年,作为具有良好国际声誉、有号召力和影响力的世界性慈善机构,国际SOS儿童村组织荣膺诺贝尔和平奖提名;2002年,国际SOS儿童村组织荣获全球人道主义最高奖项——希尔顿奖。1986年,为SOS儿童村慈善事业积劳成疾的赫尔曼-格迈纳尔(Hermann Gmeiner)博士辞世,他留给我们的“爱人、爱SOS儿童村事业”的格迈纳尔精神,值得我们永远学习和发扬光大。为纪念创始人赫尔曼.格迈纳尔(Hermann Gmeiner)博士,1987年国际SOS儿童村组织决定将赫尔曼.格迈纳尔(Hermann Gmeiner)博士的诞辰日6月23日定为“国际SOS儿童村日”。

三、蓬勃发展的中国SOS儿童村

中国SOS儿童村由国家民政部门主管,作为救助社会孤儿的社会福利事业单位,按照国际公益机构的方式运作,对孤儿采取家庭式抚养。30年来,在中国政府的亲切关怀下,在国际SOS儿童村组织、特别是该组织创始人赫尔曼-格迈纳尔(Hermann Gmeiner)博士和荣誉主席海尔姆特-库廷(Helmut Kutin)先生的热情帮助下,中国SOS儿童村事业获得极大发展。目前已在全国包括天津、烟台、齐齐哈尔、南昌、开封、成都、莆田、乌鲁木齐、拉萨、北京陆续建立了10所SOS儿童村。

截至2015年底,已有1340多名孩子走向社会,不仅自食其力,而且成为各行各业有用的人才。此外还在烟台和齐齐哈尔建立了两所以赫尔曼-格迈纳尔(Hermann Gmeiner)博士名字命名的学校。中国SOS儿童村协会(英文名称为CHINA ASSOCIATION FOR SOS CHILDREN`S VILLAGE)是为孤儿提供抚养、管理和教育服务的全国性社会福利组织。为了加强和国际SOS儿童村组织的合作和推动我国SOS儿童村事业的发展,经民政部批准,1985年5月正式成立。同年报经国际SOS儿童村组织批准,加入国际SOS儿童村组织并成为该组织的正式成员。

30年来,中国SOS儿童村协会认真贯彻执行国际SOS儿童村组织的宗旨,积极参加国际SOS儿童村开展的活动,为强化SOS儿童村的科学管理做了大量工作和积极探索。

四、天津SOS儿童村创新工作——建立阳光家园,开创双亲家庭养育模式

中国天津SOS儿童村是天津市专门收养社会孤儿的市级社会福利机构,建有独栋别墅式家庭住宅,环境优雅、管理规范,为收养儿童提供家庭养育照料,专业化程度很高。通过拓展SOS儿童村服务范围,使其具备了收养和托养滞留流浪未成年人的功能。今年,天津市在儿童村设立了“阳光家园”,专门招聘了一对富有爱心、经验丰富的夫妇担任家长,对6名取得本市户籍的智力正常或轻微残疾的未成年人进行生活照料、精神关爱、教育辅导和人文教育,促进其健康成长、融入社会。他们不但能够享受到本市就医、就学等各项保障政策,也能和其他未成年人一样享受到家庭、社会的温暖。我们还为其中超过义务教育年龄的未成年人联系了技能类、艺术类专业学校,帮助其掌握一技之长,提升其走向社会的能力。今后,将有越来越多的滞留未成年人进入SOS儿童村利用双亲家庭养育模式进行托养。(人民日报《民生周刊》总编辑助理马海涛)

 

(责编:史雅乔、李昉)