人道救援网络成立三周年 近百万人次受灾百姓受益

2017年04月13日18:15  来源:人民网-公益频道
 

  2017年4月12日,由中国扶贫基金会主办、加多宝集团支持的以“打造行业影响、提升专业能力、推动共同发展”为主题的2017人道救援网络大会在京召开。中国扶贫基金会刘文奎秘书长、中国扶贫基金会王鹏秘书长助理、加多宝集团党委书记庞振国、国际应急管理协会副主席曲国胜、国际美慈组织中国首席代表彭彬、人道救援网络成员机构代表、战略合作伙伴代表及媒体记者等参加了会议。

  人道救援网络成立于2014年4月7日,由中国扶贫基金会发起,加多宝集团支持并联合发起,国内外29家公益组织共同组建。截至2016年底,中国扶贫基金会·人道救援网络累积开展85次人道救援行动,救灾款物支出1.83亿元,惠及国内28个省(直辖市/自治区)与缅甸、尼泊尔、厄瓜多尔、海地4个国家99.98万人次受灾百姓。

  中国扶贫基金会刘文奎秘书长在会上指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是社会全面提升防灾减灾救灾能力的关键时期。中国是自然灾害频发的国家之一,据统计,2014年至2016年国家减灾委、民政部启动四级以上救灾应急响应69次,直接经济损失达1.1万亿元。我国灾害易发生区、多发区又与贫困区高度重叠,重叠率达70%以上,因灾致贫占贫困人口20%,是我国五大致贫原因的主要成因之一,也是脱贫过程中最易反复的因素。近年来,国家出台了多项政策,鼓励社会力量参与防灾减灾救灾工作,这既是对社会力量参与救灾工作的认可,又是对社会力量参与救灾工作的期待。人道救援网络成立三年来开展的85次国内外灾害救援行动,始终以减轻灾区同胞疾苦为己任,以人道救援为宗旨,配合政府开展救援工作。从单一灾害援助到自然灾害、事故灾害、战争灾害多类型灾害援助;从单一属地灾害救援到同时多地救援联合开展;从国内灾害响应到国际灾害响应,在不断的实践过程中人道救援网络取得了长足的进步,各人道救援网络机构通过实际行动和努力付出诠释了人道救援的使命,为中国民间救援事业的发展贡献着自己的力量!

  加多宝集团党委书记庞振国在致辞中表示,做为人道救援网络的联合发起单位,加多宝集团已经投入500余万元支持网络开展灾害救援行动,这是加多宝集团“以善促善,人人公益”的企业公益理念的生动体现。加多宝集团希望通过对人道救援网络的支持,让更多的成员机构成为爱心的传承者,以善带善,使公益正能量不断聚集,惠及更多因灾致贫返贫的人群。

  据了解,2016年人道救援网络在中国16个省(直辖市/自治区)和厄瓜多尔、海地2个国家开展31次灾害救援行动,投入救灾物资价值3478.39万元,惠及25.72万人次;在中国18个省(直辖市、自治区)的大型广场、社区、学校共开展54次“向灾害SAY NO”社区减防灾倡导活动,在云南省巧家县共10所贫困小学开展校园安全教室项目。

  会议期间,中国扶贫基金会对优秀网络机构和个人进行了表彰,并与首批通过核准的网络机构签署了《2017年人道救援网络灾害援助框架协议》。人道救援网络机构代表还参加了救灾减灾项目培训,并到国家地震救援训练基地参观学习。

  人道救援网络大会的举办促进了人道救援网络机构之间的互动和交流,使捐赠人、合作伙伴更加全面、深入地了解中国扶贫基金会人道救援网络的工作,共同为人道救援事业做出贡献,为打赢扶贫攻坚战而努力。

(责编:初梓瑞、史雅乔)