连片特困区蓝皮书在京发布,探索人业地综合扶贫模式

韩家慧 曹滢

2017年04月24日09:06  来源:新华网
 

  新华网北京4月24日电(韩家慧 曹滢)打赢脱贫攻坚战需要解决区域性整体贫困问题。连片特困区蓝皮书《中国连片特困区发展报告(2016-2017)》近日在京发布,聚焦连片特困区扶贫开发政策与精准扶贫实践。

  记者从发布会上获悉,本期蓝皮书包括总报告、宏观考察篇、微观调查篇三个部分,共12章内容。蓝皮书采用“人(贫困主体)-业(生计活动)-地(自然和社会环境)”范式和专家、村干部、村民三重扶贫政策评价路径,探索综合贫困识别指标体系和治理框架,为连片特困区扶贫政策与精准扶贫实践评价提供新的方法和路径。

  蓝皮书提出,首先连片特困区的贫困是“人”、“业”、“地”的综合贫困。从“人”的角度来看,贫困表现为贫困主体的生计资本不足、可行能力低,无法适应时代发展自谋生计或适应新的生计岗位要求;从“业”的角度来看,贫困表现为经济活动的脆弱性强和包容性低,难以提供数量多、门槛低的就业岗位;从“地”的角度来看,地理资本不足和社会排斥严重是产生贫困的“土壤”和“情境”,是贫困在外部环境上的表现。与此同时,“人”、“业”、“地”三个维度上的贫困往往相互交织、耦合,使连片特困区陷入“贫困陷阱”。

  其次,精准扶贫不排斥连片开发,连片开发以精准扶贫为目的,精准扶贫以连片开发为保障。《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》“到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的要求表明精准扶贫并不排斥区域性的连片开发,连片特困区的扶贫同样需要做到贫困区域的精准、发展定位的精准和政策支持的精准。

  再次,变“碎片化扶贫”为“系统化扶贫”,在“人”、“业”、“地”的协同帮扶中精准推进连片特困区扶贫与发展。连片特困区的贫困是特定时空情境下“人”、“业”、“地”维度上的缺失或三者之间未能实现协调发展的过程与状态。因而,连片特困区的扶贫要面向“人”、“业”、“地”维度“三管齐下、协同推进”。“三管齐下”,即分别针对主体性要素“人”、中介性要素“业”和情境性要素“地”实施“靶向干预”。“协同推进”则要求在面向“人”、“业”、“地”各维度上的缺失实施“靶向干预”的基础上,充分尊重“人业地”之间的耦合互动规律,着重打破“负向累积循环”链条,发挥各维度上“靶向干预”措施的协同效应,形成区域自我发展能力,跳出“贫困陷阱”。变扶贫实践中帮扶主体、对象、资金、政策、项目、管理等分散的“碎片化扶贫”为有序协同的“系统化扶贫”。

  蓝皮书还为连片特困区精准扶贫提出四点建议:一是建立健全评价和反馈机制提升扶贫政策科学性、有效性。二是“人”、“业”、“地”维度上贫困特点存在较大差异,要采取“一对一”的“定向”帮扶策略,通过多样化、差异化方式提升扶贫效率。三是以综合减贫为导向,完善治理体系,实现制度扶贫。四是总结各地扶贫举措和多层次、多方面的典型模式经验,加大宣传力度,发挥带动效应。

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题