沃尔玛打造2.0版女性经济自立项目 千万基金助力@她创业计划

2017年04月28日15:07  来源:人民网-公益频道
 

人民网北京4月28日电 (记者 史雅乔)25日,沃尔玛中国携手中国妇女发展基金会(以下简称“妇基会”)宣布将全面升级现有的女性经济自立项目,借助沃尔玛辐射全球的资源优势,致力于帮助各行各业女性实现经济自立。其中,旨在提升女性小微企业创业者能力的首期公益培训于同日在广州启动。

相比之前的项目,升级后的2.0版女性经济自立项目结合精准扶贫及创新创业等社会热点,创新地提出以有针对性的帮扶计划,帮助农村贫困妇女、女性小微企业创业者及职场女性等不同群体解决各自面临的问题。在2010年设立“沃尔玛妇女发展基金”以来投入母亲创业循环项目回收的950万元本金基础上,沃尔玛再次追加捐赠100万元,合计1050万元将通过妇基会@她创业计划全部用于女性经济自立项目。

中国妇女发展基金会副秘书长张建岷表示:“沃尔玛公司是@她创业计划的发起者之一,是母亲创业循环金项目的参与者。此次项目升级,顺应大众创业、万众创新的新形势,而且考虑到我国全面放开“二孩”政策后职场女性的发展现状,从女性领导力、职场女性助力、贫困女性扶贫发展三个维度赋权女性,助力女性经济自立。希望未来与沃尔玛共同探索出更多帮助女性、赋权女性的公益创新之路。”

今日,沃尔玛联合中国妇女发展基金会首次启动女性小微企业创业者公益培训,以“互联网+”为切入点,采用线上线下培训相结合的方式,助力企业成长并带动女性就业,同时提升女性小微企业创业者的社会责任感。沃尔玛将延续母亲创业循环金项目,有针对性地扶助农村贫困女性及其家庭脱贫致富。沃尔玛还计划于今年6月启动中国一线城市职场妈妈生活现状调查,并将针对反映出的问题向社会征集解决方案,资助创新性的项目,以解除职场女性的后顾之忧。

沃尔玛中国公司事务高级副总裁付小明表示:“女性顾客、女性员工、女性供应商均与沃尔玛的发展息息相关。我们紧跟中国经济和社会发展步伐,整合现有资源,广泛覆盖农村贫困女性、女性企业家及职场女性,了解并贴近其真实需求,旨在更精准地为受助女性群体提供帮助。”

女性经济自立是沃尔玛中国企业社会责任战略三大领域之一,旨在利用沃尔玛覆盖全球的供应链网络为女性提供更多发展机会。项目不但将沃尔玛2011年启动的全球公益项目带到拥有6.7亿女性人口的中国,而且呼应了2015年发布的《中国妇女发展纲要2011年-2020年》中从保障男女平等就业、改善妇女就业结构、缩小男女收入差距等措施。从2010年到2016年底,沃尔玛在中国已为女性经济自立项目累计捐出超过9100万元人民币,令17万女性受益。

(责编:史雅乔、李昉)