让自行车有路走(读者论坛)

陕西咸阳 周荣光

2017年05月02日09:49  来源:人民网-人民日报
 

  时下,共享单车如雨后春笋般出现,不仅成为街头一景,且有利于人们绿色出行,值得推广发展。但是,随着越来越多品牌的共享单车出现在街头巷尾,不少问题也逐渐显露出来。特别是面对越来越多的汽车,共享单车的使用和停放的空间都被挤占,需要统筹考虑,协调解决。

  共享单车作为出行工具,应该有法定的骑行车道。但面对不少城市非机动车道缺失或沦为机动车临时停车位,甚至人行道都被机动车挤占的现状,共享单车以及私家自行车能在哪儿骑行,已经成为需要认真解决的问题。在一些城市,道路规划本来设置了非机动车道,然而,由于机动车数量激增、交通压力增大,非机动车道逐渐“消失”,致使自行车与机动车混道或与行人抢道。这种现实的存在,不能不让人对骑自行车出行的安全问题捏一把汗。而这个问题如果解决得不好,机动车、非机动车和行人不能各行其道,共享单车的发展很可能夭折。

  共享单车应在哪里停放,也需要有明确的说法。虽然投资者宣传说,共享单车的显著特点就是无桩停放、即走即停,但现实中车子无序停放问题已困扰到城市管理者及广大居民。有的地方,停放的共享单车挤占了盲道和人行道,甚至堵塞了公交站、地铁口等人流量大的地方,给行人及欲使用共享单车者都带来不便。今年2月份,西安高新区城市管理执法部门工作人员就因为违规停放问题暂扣了100余辆共享单车,直到与几家共享单车公司协商,对方承诺派人规范停车管理后,才归还了车辆。停放共享单车应做到几个“不”:不占盲道、不占消防通道、不放置在绿化带和商业设施出入口、不放置在机动车道、地铁出入口及公交车站台。同时,也应该有共享单车存放点,引导规范停车。


  《 人民日报 》( 2017年05月02日 20 版)

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题