首都治安志愿者协会加入头条寻人志愿者联盟

2017年05月11日13:59  来源:人民网-公益频道
 

  近日,首都治安志愿者协会正式加入今日头条发起的寻人志愿者联盟,以“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”等为特色品牌的85万名治安志愿者成为头条寻人志愿者。截止到今年5月,仅北京地区的头条寻人志愿者已超过150万人。

  首都治安志愿者协会是由首都社会治安综合治理委员会办公室在2006年倡导发起成立,致力于弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,普及平安北京建设理念,动员组织广大群众积极参与平安北京建设,探索拓宽新时期首都社会治安“专群结合、群防群治”的新途径,促进了首都平安志愿服务事业的健康有序发展。此次加入头条寻人志愿者联盟,旨在利用头条寻人平台,发挥自身强大的信息收集能力和网格化管理机制,帮助更多的走失者回家。同时,“首都治安志愿者协会”的加入也进一步显示了头条寻人倡导的“互联网的先进技术”结合“线下寻人志愿者力量”的理念,将科技与人相结合,最大化发挥寻人威力。

  目前,首都治安志愿者协会已经搭建起市、区、街乡镇、社区村四级的组织网络,志愿者队伍遍及全市。之后,首都治安志愿者协会将联合头条寻人志愿者联盟,建立四级寻人微信工作群,开展线下寻人工作,使走失者附近的志愿者可以快速了解寻人信息,帮助寻找走失者,提高寻人成功率。

  此外,头条寻人将联合协会为志愿者开展寻人项目培训,帮助志愿者更好地了解项目运作流程,强化寻人意识,逐步完成寻人启事通过微信群和头条APP的双线传递,提升寻人工作成果。

  首都治安志愿者协会相关负责人表示,协会将通过微信群及今日头条APP与全市治安志愿者进行信息的双线沟通,更及时有效的掌握走失人员情况,在最短时间内,深入各个街道、社区展开寻人行动,帮助更多走失者回家。

  头条寻人项目组成立于2016年2月,依托于今日头条庞大用户基数和个性化推送技术,对寻人或寻亲信息进行精准的定向地域推送,可以帮助走失人员找到家人。截至2017年5月4日,头条寻人已经成功寻回1680名走失者。

  去年10月中民社会救助研究院和今日头条寻人公益项目联合发布的《中国老年人走失状况白皮书》显示,全国走失老人一年约在50万上下,平均每天走失老人约为1370人。

  为了让走失者早日与家人团聚,今日头条想尽各种办法、尝试各种可能性来提高寻人效率。

  今日头条在2016年7月4日,与民政部社会事务司正式签署关于开展“互联网+救助寻亲”工作的合作协议,打通了全国2041个救助站与“头条寻人”的数据共享。

  2017年2月28日,头条寻人全国志愿者联盟成立发布会在北京瑞安宾馆举行,当天有12支来自全国各地的团队加入头条寻人志愿者联盟。联盟志愿者不仅包含容易发现走失者的保安、快递员、环卫工、出租车司机等日常志愿者,还拥有专业救援能力的专业志愿者,以及具有强大影响力的明星志愿者。

  未来,头条寻人志愿者联盟将以持续提升寻人成功率为目标,号召更多公益组织加入联盟,帮助更多走失者回家,推动社会公益事业的发展。

(责编:初梓瑞、史雅乔)