2017“向灾害SAY NO”公益活动在京举行

2017年05月12日14:23  来源:人民网-公益频道
 

人民网北京5月12日电(李楠桦)全国第九个“全国防灾减灾日”前夕,由中国气象局、中国地震局作为指导单位,中国扶贫基金会主办的 “2017‘向灾害SAY NO’——5.12全国减防灾社区公益活动”在北京举行。

现场发布了《中国小学生减灾教育现状基础调研报告》,报告显示,90%的师生与家长认为有必要学习减灾知识,95%的师生与家长呼吁出台统一的教学教材或指南,而目前,76%的教师减灾教育无依据,依赖网络搜索,自行研究拼凑。

针对减灾教育需求,中国扶贫基金会计划将继续联合多方社会力量加强对学校和社区减灾教育的支持,同时组织专家团队,开始研究编写《中国小学生减灾教育指南》,为我国小学生减灾教育的建设提供有益参考和可执行模式。

与此同时,中国扶贫基金会“小小减灾官”儿童减灾公益筹款活动正式启动,活动将号召和邀请6-12岁城市儿童通过一系列安全职业的体验和学习,报名成为中国扶贫基金会小小减灾官,向亲人和朋友传递安全意识的同时通过腾讯公益乐捐平台,筹集爱心捐款,为贫困地区的小朋友捐助家庭备灾包。

据悉,中国扶贫基金会“向灾害SAY NO”——5.12全国减防灾社区公益活动已进入第四年,通过在全国多个城市的中小学校园、公众广场开展公众宣传体验活动,传播减灾理念,传递避灾自救知识,提升公众安全意识,提高应对灾害避险、自救和互救能力。

(责编:李楠桦、杜燕飞)