“天使之约”音乐会将在北京上演 以爱为名关注弱势群体

王涛

2017年06月26日10:29  来源:国际在线
 

  著名指挥家夏小汤教授(左2)、钢琴家王兵(右2)、大提琴家张博(右1)接受国际在线专访。

  国际在线报道(记者 王涛):8月21日,一场名为“天使之约”的音乐会将在北京音乐厅上演,美国茱莉亚音乐学院的两位小音乐家与新音乐乐团及多名顶级音乐家将共同演奏一场“以爱为名”的古典音乐会。此次音乐会将打破以往公益演出的模式,一方面,为公益事业做贡献,为弱势群体带来不一样的人生体验,另一方面,也将极大丰富文化市场的演出形式。国际在线将作为本次音乐会的协办单位,提供媒体支持。

  近日,参与此次音乐会的三位音乐家接受了国际在线的专访。对于举办这场音乐会的初衷,中国国家交响乐团青年大提琴家、国家一级演员、新音乐乐团驻团艺术家张博表示,随着国家对艺术教育的看重,文化市场的发展也是越来越多样化。现在的儿童音乐会形式有很多,绘本音乐会、视听音乐会、情景音乐会等等。但是,这些只满足大众群体的需求,而一些弱势的儿童群体,却非常容易被忽略。所以,希望能通过这样一场音乐会,拉近这些孩子与我们之间的距离,用音乐传递力量,让他们能像许许多多正常的孩子一样,能够感受音乐带来的魅力,享受音乐带来的快乐,同时也希望通过这样一场公益的演出,让大家能够更好更多的去关注、帮助到这些孩子们。

  此次音乐会的设计也处处体现“爱”的主题,这一点从音乐会曲目的安排上就可见一斑。音乐会钢琴指导新音乐乐团驻团艺术家王兵介绍说:“我们这场音乐会分上下半场,上半场我与两位小音乐家合作,一共有五首作品,其中两首作品是我们特别安排的。其中一首是大提琴曲《爱的致意》,另外一首是小提琴曲《辛德勒的名单》。我们之所以会有这样的选择,是因为这两首作品所表达的内容都是‘爱’,这和我们这场以关爱弱势群体为主题的音乐会非常契合,我们希望在这场音乐会当中,以这些优美动听,耳熟能详的作品给观众带来愉悦的享受之外,也能激发起大家对弱势群体的关注,献出我们的爱心与力量。”

  三位音乐家将与美国茱莉亚音乐学院的两位小音乐家共同演奏一场经典绝伦的古典音乐会。

  著名指挥家、中国爱乐乐团常任指挥、团长助理夏小汤教授将为本次音乐会执棒。他表示,将在音乐会上演奏的这两名小音乐家是千千万万个琴童的缩影,中国的孩子在学习音乐方面有持之以恒的精神,所以有很多优秀的音乐人才。这场音乐会也是想通过优秀的小音乐家方式,能够在青少年音乐教育方面吸引更多有才华有天赋的孩子,来学习西洋乐器,学习古典音乐。同时,这场带有人文关怀的音乐会,也是对中国的弱势群体,特别是弱势群体中的青少年群体的关注,希望能够以同龄人演奏乐器的形式,激发他们对于生活的热爱,对于音乐的热爱,以及对于学习知识的巨大渴望,从而提升自我的价值。

  音乐无国界,爱的传递也无国界。张博表示,这场音乐会是独特的,它不是一场普通意义上的音乐会,而是一场爱的传递;这场音乐会也是国际的,它并不是由我国音乐家独自完成,而是汇集了众多海内外精英音乐家共同完成,“我们因为音乐,而变成一个整体,这也充分说明了世界人民都是一家人。”

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题