先后下基层任驻村第一书记

哥仨较劲 扶贫谁行

本报记者  汪志球

2017年07月04日09:41  来源:人民网-人民日报
 

  古有“上阵父子兵”,今有“扶贫三兄弟”。在贵州省六盘水市,老黄家的三个儿子主动申请下基层任“第一书记”,派驻到村搞扶贫。同为扶贫,三兄弟各有所长,三个村各有所难,三人较起了劲。

  老二黄照勇最先驻村,2016年4月从盘县宏财公司被选派到大山镇古德村任第一书记。老二的行动带动了大哥、三弟。2017年4月,大哥黄坤从市委组织部被选派到盘县刘官街道高官村,三弟黄亚祥从市委办被选派到水城县营盘乡罗多村。干了30年村支书的父亲叮嘱,“多干实事,少放空炮!”

  罗多村在三个村中最难,贫困户有468户、1370人,贫困发生率为36.5%,高于全省平均值;高官村有贫困户31户、64人;古德村有贫困户128户、296人。在大哥黄坤的提议下,三兄弟近日齐聚罗多,既比一比脱贫思路、干劲、成效,又相互挑毛病、出点子。

  面对这样一个极贫村,三弟黄亚祥一边领着两位哥哥看,一边谈思路:长短相连,以短养长。短,就是发展短、平、快的产业,比如养桃花鸡,种植小黄姜、枇杷等;长,就是依靠北盘江、乌蒙大地缝、悠然山居等景区开发,发展生态游,实现百姓持续增收致富。

  听完介绍,在国有企业工作的二哥黄照勇对三弟说:你漏了个现成的“金蛋蛋”。村里鸡龙二级公路在建,罗多境内有11公里,你们村完全可以成立一个劳务公司,村民就地打工增收。

  “要致富,产业是‘牛鼻子’。”毕竟早驻村一年,黄照勇有些得意地“炫耀”:古德换着花样“吃农饭”,种刺梨、茶叶、魔芋等高附加值的农产品,池塘里面养龙虾、泥鳅和黄鳝,让荒废的鱼塘产生效益。

  “只要有了好山货,再把电商发展起来,就不愁卖。”黄照勇自信满满:今年古德的人均收入有望突破8000元。

  看着两位弟弟“晒思路”“晒成绩”,大哥黄坤也有“秘密武器”:党建促脱贫,党建促发展。

  黄坤介绍起高官村的党建谋划:通过支部引领、党员示范、大众参与、全民监督,实现管理立体化;通过空中远程教育、地上文化广场、微信QQ群,达到教育培训立体化;通过空中养蜂、林下种植、水里养鱼,中间连接合作社,推动产业立体化,最终打造高官村脱贫致富的“铁三角”!

  黄坤头头是道的“演说”,震住了俩弟弟。三弟黄亚祥说,扶贫既要有产业、有谋划,还要建机制、强班子,留下一支永远不走的“攻坚队”。“虽然我们村最困难,但是听了两个哥哥的经验,我对自己有信心,相信罗多会如期脱贫。”

  日落黄昏,三兄弟罗多村“论剑”暂告段落。他们相约,下一个“擂台”将摆在古德村,用最新的成绩、最新的思考再来一次“比武”。

  黄坤说,今年5月,省里搞了第三次大扶贫战略行动推进会,其实,这也是一场“大比武”:比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感。“脱贫攻坚,重任在肩,需要一种敢于叫板、比拼的精神,通过相互交流切磋,比出精气神、比出战斗力、比出小康路。”


  《 人民日报 》( 2017年07月04日 09 版)

(责编:史雅乔、李昉)