多地持续高温

天热,请防暑(服务窗)

2017年07月24日08:43  来源:人民网-人民日报
 

  21日14时左右,上海的日最高气温达到40.9摄氏度,打破上海145年气象史上的高温极值纪录,上海当天也发出了今夏首个高温红色警报;22日上午8时44分,江苏省气象台升级发布高温橙色预警信号;22日,浙江杭州、金华、丽水多地也发布高温红色预警,预计最高气温达40摄氏度……《中国天文年历》显示,7月22日23时15分,带来滚滚热浪的大暑节气正式登场。专家提醒,值此时节,公众要注意避暑,谨防热射病,养生宜去湿健脾。

  大暑逢中伏

  宜去湿健脾

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,今年大暑节气这天,也正巧是“三伏天”里的“中伏”第一天。今年的“中伏”共计20天,直到8月11日才出“中伏”。而7月22日至8月6日为大暑,刚好都在“中伏”内。

  持续高温天气且较为闷热,对人体的生理和心理会带来种种不利影响。赵之珩提示,在此时节要多喝白开水、多吃苦菜,衣服搭配要得当,每天午后最好有半小时的午睡。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,大暑节气也是一年中湿气最重的时节,此时养生重点为消暑宁心,去湿健脾。她建议经常吃具有清热、健脾、利湿的食物,如绿豆、冬瓜、黄瓜、胡萝卜、西红柿、山药、鸭肉等;尽量不吃辛辣温燥的食物,少饮酒,不抽烟,少熬夜。

  中暑莫小觑

  谨防热射病

  正值三伏天,易发中暑。中暑处理不当可能延误病情,甚至危及生命。专家提醒,处理中暑应避免误区,出现症状后立即进入密闭空调房,或全身尤其是心脏部位涂抹酒精、敷冰块或浸泡冷水等都不可取。

  广西医科大学第一附属医院急诊科副主任王威解释,人体散热主要靠皮肤。如果中暑后立即进入空气不流通且温度过低的空调房、全身范围涂抹酒精或敷冰块,或者全身浸泡冷水等,都会导致全身皮肤毛孔剧烈收缩,阻碍毛孔正常排汗散热,反而加重病情,甚至发展成热射病。

  专家介绍,热射病是最为严重的中暑临床类型,正常情况下病死率为40%至50%。中暑后应迅速撤离高温环境,迅速降温,可选择阴凉通风的地方休息,适当饮用冰冻的淡盐水,服用人丹、十滴水、藿香正气液等解暑药物。

  (综合新华社电  记者周润健、黄凯莹、胡佳丽、李荣、赵久龙、屈凌燕)


  《 人民日报 》( 2017年07月23日 04 版)

(责编:史雅乔、李昉)

相关专题