天津20天清除非法传销 背后:部分网站存虚假招聘

2017年08月07日08:37  来源:北京晨报
 

  天津政法委书记:非法传销打不净不罢手不收兵

  23岁大学毕业生李文星误入传销,溺水死亡事件发生后,引发社会广泛关注。8月6日,天津迅速开展一场打击取缔非法传销的专项行动,决战20天,彻底清除全市非法传销活动。李文星误入传销组织经过查明,5名涉案人员已被刑拘。

  凌晨行动

  传销头目是打击重点

  6日凌晨,静海区组织开展打击传销“凌晨行动”,在全区范围内开展地毯式、拉网式排查,以乡镇为单位,集中所在地派出所和相关力量,做到村不落户、户不落人,全面清查传销人员。截至6日上午11时,共出动执法人员2000余人,排查村街社区418个,发现传销窝点301处,清理传销人员63名。

  目前,公安机关正对传销人员进行甄别、核查、登记,对涉嫌违法的依法采取相关措施,对误入传销组织的进行教育劝解,相关工作正在深入开展当中。

  天津市委常委、市委政法委书记赵飞来到案发地,直接深入传销人员教育转化基地,与打击传销专项行动中抓获的传销人员,面对面进行询问交谈,详细了解他们被骗入传销组织的情况和他们的真实想法。

  赵飞严肃指出,静海是天津市非法传销的高发地,这些年,不仅静海,全市都在不断加大力度,打击非法传销活动,但从李文星事件的发生看,说明打得远远不够,传销问题还很严重。必须从社会稳定的政治高度来认识这个问题,解决这个问题。

  随后,赵飞代表市委市政府在静海召开紧急会议,做出部署,迅速开展一场打击取缔非法传销的专项行动,决战20天,彻底清除天津全市非法传销活动,打掉非法传销团伙,打不净,不罢手、不收兵。打击非法传销专项紧急行动采取专群结合,综合治理,打人民战争。全市从公安机关调集精兵强将,组成专业打击队伍,迅速展开围歼抓捕行动。发动社会,发动群众,揭发检举,有奖举报,举报越多,奖励越多。动员各级政府、各级组织,采取分片包干,进行地毯式摸排清理,绝不留死角。加强对出租房屋的清查,发现挖出隐藏其中的各种非法传销团伙。非法传销团伙策划者、组织者、头目人物是这次打击的重点,对他们依法打击,绝不手软。通过行动,彻底摧毁非法传销组织体系,让非法传销组织在静海彻底“干净”,在天津形成远离传销,打击传销的浓厚氛围。

  李文星案

  5名涉案人员被刑拘

  8月6日,记者从静海区获悉,经过警方全力调查取证,目前已基本查明李文星被诱骗进入传销组织的经过。截至目前,陈某、张某、江某某、翟某某、胡某等5名涉案人员已被抓获,犯罪分子对诱骗李文星进入传销组织并进行控制的犯罪事实供认不讳,江某某因涉嫌组织领导传销被刑事拘留,其他4人因涉嫌非法拘禁被刑事拘留。

  为查明李文星被诱骗进入传销组织的经过及溺亡原因,连日来,公安静海分局工作专班会同市相关部门昼夜开展工作,围绕李文星生前在静海的活动轨迹、接触人员深入开展调查取证,并对涉嫌违法犯罪人员全力抓捕。

  现已查明,“蝶贝蕾”传销组织成员陈某利用手机和邮箱在“BOSS直聘”网上冒用“北京科蓝软件系统有限公司”之名,发布虚假招聘信息。李文星投发简历后,陈某于5月20日将李文星诱骗至静海,后向传销组织上级张某进行了汇报,张某又向他的上级胡某进行了汇报。

  胡某安排传销人员江某某接站,之后将李文星送至位于静海区静海镇上三里村的传销组织人员艾某某管理的寝室。随后,李文星又被转移至位于静海镇杨李院村的胡某管理的寝室,最后被转移至位于静海镇杨李院村的传销人员李某某管理的寝室。经过调查取证以及相关涉案人员供认,确认李文星在静海期间已交付了传销产品费,正式加入了传销组织,并在进入传销组织后期已不需要被控制,可以在传销组织内部自由活动。

  据悉,相关调查工作正在有序开展,对李文星溺水死亡原因做进一步核查确认。

  骗局背后

  部分网站存虚假招聘

  如今,通过网络平台搜索职位信息、填写发送简历来找工作、找兼职的人数已经不少。在今年3月,360公司曾发布的2017年《中国互联网用户消费维权报告》显示,从2016年猎网平台收到的全国主要网络诈骗维权举报情况看,虚假兼职是举报数量最多的诈骗类型。

  近期,网络招聘平台用户冒用其他公司信息发布招聘职位的问题引发舆论关注后,BOSS直聘方面表示,从8月3日凌晨开始全面进行调整,对于所有招聘者执行“事先审核认证”的流程。

  不过,当天下午,有媒体发现,在个别其他的网络平台,仍可在没有审核的情况下,使用虚假的公司信息发布招聘职位。

  6日,记者再次对部分主流招聘网站进行测试,在填写了各种注册资料和职位信息后,系统提示需通过认证职位信息才会被正式发布。企业认证流程中,一些网站需提供法人代表身份证号等信息,而有些则只需提交法人代表姓名及营业执照图片。对此,有人力资源从业者表示,这些信息有可能被造假或通过非法渠道取得。

  类似事件中,网络招聘平台应承担哪些责任?对此,中国政法大学副教授朱巍表示,首先平台要对做招聘的企业进行形式上的审核,审核之后,还要看平台是否履行谨慎义务。比如,招聘中是否有人已经投诉过相关企业存在一定的违法行为。同时,也要看平台是否将涉及虚假的信息向用户推送,如果有推送,平台不能逃避相关责任。最后,要看平台是否建立了举报机制,如果沟通不畅,平台也要承担责任。

  综合央广中国之声、中国长安网官微、中共天津市委政法委员会宣传处官方微信公众号“天津政法”

(责编:初梓瑞、李昉)