浙江万里学院孵出1500支创业团队

李剑平

2017年08月24日08:19  来源:中国青年报
 

  日前,第三方机构发布2016年度大学创业竞争力综合排名500强。浙江万里学院位列全国前50强。

  一所地方新建本科高校,拿什么成绩单赢得了学生、家长的信任和社会的认可?

  据不完全统计,该校先后孵化出1500支大学生创业团队,毕业生创建各类中小企业2068家,给社会提供就业岗位23410个,创造经济效益54亿元。

让休学创业和学分积累转换机制落地生根

  处在浙江民营经济发达区域,该校30%以上学生的家庭或家族成员拥有企业。

  浙江万里学院院长应敏介绍,该院让休学创业和创新创业学分积累、转换机制落地生根,设立了创新创业奖学金,批准15位学生自主创业休学申请,给“3+1”创业特色班、“2+2”创业实验班和教育创新班的学生制定个性化人才培养方案,做好创新创业课程和专业课程的对接和学分认定,建立创新创业档案和成绩单。在学生评先评优中优先考虑有创新创业成绩者,激发了学生自主创新创业的热情。

  近3届毕业生中,有82人的创新创业成果代替本科毕业论文(设计);550人获得“创业之星”称号,1658名学生获得创新创业扶助基金。

  在大学中,激发教师的创新创业热情同等重要。应敏说,浙江万里学院在2015年修订教师职务评聘办法,设定企业挂职、承担横向课题、指导学生创新创业训练等教师职务晋升的基本要求;修订学院教学业绩考核办法,保证创新创业教育有效实施。

  该院主管教务的马建荣副院长说,“双师型”教师从过去23%上升到现在的46.6%,同时完善了科技成果处置和权益分配机制,支持教师对外转让、合作转化、作价入股、自主创业和带领学生创新创业。

  该校由实体运作的创新创业学院统筹学校、政府、企业和社会创新创业教育资源,修订、制定创业成果、学分转化、创业资助与奖励、自主学习与弹性学制等12个鼓励学生创新创业的管理制度,形成“劲儿往一处使”的体制、机制合力。

打通校内校外创新创业平台

  据介绍,这所新建本科高校先后与宁波市政府及相关部门共建和运营宁波青年创业学院、大学生创业园、大学生就业创业服务站、创业女性培训基地,以及宁波市跨境电商学院、物流与电子商务学院等8个行业特色学院。2016年,学院晋级为宁波市唯一的大学生创业培训示范基地。

  在构建创新创业教育体系中,他们围绕应用型创新人才培养定位,重构基础+核心+模块课程体系,突出理论与实践的一体化,四年一贯制,面向全体学生,采取必修15学分+自主选修形式分类实施,有效解决了课程交叉重复、课程门数和课时繁杂问题,为项目化训练、课外自主学习、创新创业实践提供了时空环境。

  浙江万里学院创新创业学院院长丁亚军说,新设“移动互联网软件开发”“金融信息服务与开发”“电子商务创业”等12个产业创新创业教学模块,小班化教学占68%,实验室实现全天候开放,全体学生实现导师制管理。

  同时,学院开发创业学等56门课程;立足宁波区域创业文化和学生生源特征,开发宁波帮创业精神等6门区域校本特色课程,在线建成创业实训等25门创新创业课程,促进创新创业教育在全校学生中的普及,课程选学近3年达到56221人次,生均4.58学分,学生覆盖面达93.7%。

  浙江万里学院采用“跨学科(专业)教育+校企联合培养+创业孵化实践”的2+2、3+1人才培养模式,实施校企“双导师”制,在市场环境中“真刀实枪”学生的专业能力、运营能力等。如“黑马”创业特色班,首届30名毕业生24人创办了企业,5人成为企业管理骨干、1人直接成为企业高管。

  在创新创业过程中,师生把质疑精神、批判性思维和综合能力培养落实到每一堂课、每一个环节,采用“集中授课,分组讨论,项目化运作,公司化管理”形式,课内模拟项目训练,课外实际项目研发,每个学生至少完成1项实践创新性项目,实现综合性创新项目实训全覆盖。

  创新创业学院书记高玉宇说,在原有12名创新创业专职教师和35名KAB创业教育(中国)项目讲师的基础上,学院还聘请143名由企业家、创业成功人士、专家学者等组建“创业导师团”,实现对每个创业团队的创业辅导,教师人均培训1.629次。

  自2002年起至今,学校设立的“大学生科研基金”“大学生创新创业基金”“毕业生创新创业奖学金”合计投入经费1596.55万元,支持项目1822个,近39500余名学生受益。国家级“万里笃创”创客空间获政府补助123万元。

  依托产学研一体化平台,中国建设银行、中国移动宁波分公司等5家企业注入“浙江万里学院创新创业基金”960万元、政府资助大学生创新创业培训与基地建设710多万元;校友主动回馈母校,“校友创新创业专项资金”已达130多万元。2015年,浙江万里教育集团成立了产学研投资、管理与运营平台——“宁波市万诺投资管理股份有限公司”,设立1亿风投专项资金,实行市场化规范运作,支持师生孵化更多的众创空间,创建更优质的科技型、创意型公司,形成了学校主导、集团投入、政府支持、企业注入、校友资助的多渠道筹措机制。

消除社会、家长和学生的思想障碍

  目前,社会对大学生自主创业的认可度、支持度还不够,相关的资金、政策支持也尚未完善,面临着来自资金、家庭、社会的多重压力。

  实践中,也有个别教师在理论和实践上存在欠缺,无法带动学生上课的积极性,很难引起学生对创业教育教师的重视和信服。此外,大学生创新创业的类型、层次、成长性还有待提高等。

  浙江万里学院党委书记蒋建军表示,他们一项重要的工作就是帮助学生、家长树立正确的创业观念,化解他们心中的障碍。接受创业教育的大学生,不仅仅是用来创办新企业,更重要的是学习创业者解决问题的思维方式,提高识别和把握机会的能力,学会高效整合资源,强化判断力和执行力的训练等。

  “近17年来经历了学生课外自娱自乐、以创业带动就业和上升为人才培养模式的三个不同发展阶段。”蒋建军认为,万里学院创新创业由课外活动走进课堂教育,从教学体系外进入教学体系内,破解了过去创业教育“两张皮”的现象。

  近3年来,在校生创新能力不断提升,学生参加学科竞赛获得国家级奖项236项、省级奖项935项。学科竞赛获奖人数从年均3657人次提升到6785人次。学生发表论文和专利从975人次上升到1239人次。

  今年,浙江万里学院毕业生就业率97.18%、创业率8.05%、毕业生平均工资水平5137.17元,稳居全省高校前列。浙江省教育评估院调查数据显示,该校毕业生用人单位满意度连续3年呈增长趋势。其中,人际沟通能力90.69分,实践动手能力89.66分,合作与协调能力88.28分,均高于全省本科平均水平。

(责编:初梓瑞、李昉)

相关专题