活出让爱你的人因你而骄傲的模样

曹林

2017年08月25日08:23  来源:中国青年报
 

  真的,这应该是我上微博以来第一次看到一条微博下面数千条评论都是温暖留言,没有戾气,都是祝福,隔着屏幕都能感受到人们的祝福善意。

  这不是多大的一条新闻,说的是桂林一家米粉店高调的“歇业通知”:送儿子上清华读书歇业5天。近日,桂林全州一家米粉店的隶书体“歇业通知”火了:“各位顾客,本人因送儿子上清华大学读书,8月20日至24日暂停业5天。”据报道,该店老板一家三口逛了故宫,23日和孩子一起报到。这下,全国人民都知道米粉店老板的儿子考上清华了。

  值得高兴,值得炫耀,值得分享。网友们的留言都是祝福,多是这样的评论:隔着屏幕都替老板一家感到高兴;这个通知看着好高兴啊,我读着读着都笑了;嗯,老板的字那么俊逸,想必,他读书时也不会很差。很多人都想起自己的父母为自己骄傲的样子。一个网友回忆说:当年我考上大学,我妈卖水果,最后几天把水果都低价卖了,别人问起,她都笑着说卖完就要送闺女去读大学啦。一个“歇业通知”引发这么多温暖的留言,是因为唤起了一种共通的情感,让爱你的人因你而骄傲,这是一件多幸福美妙的事啊。

  米粉店老板的幸福,都写在那份“歇业通知”上飘逸的字里面了。我想,一样幸福的是他考上清华的孩子,不仅是考上名校,实现了自己的梦想,更幸福的是,活出了让爱你的人因你而骄傲的优秀模样。

  这世界最幸福的事之一,可能就是那种觉得自己努力奋斗了、没有辜负爱自己的人、看到他们为自己骄傲的样子。相对,最让自己难受的事之一,是那种辜负被爱的感觉,是看到他们眼神中对自己抑制不住的失望却又沉默不语的隐忍和死一般的沉寂。一个朋友跟我描述过这种感觉,当年读高中时,贪玩,学习不好,最后考得一塌糊涂。高考成绩没有刺痛他,但父亲失望的眼神,让他一辈子都忘不了。

  正是那个眼神,让他痛下决心努力复习,那一年他瘦了十几斤,跟变了个人似的,第二年考上了一所名校。他至今仍清楚地记得,高考成绩出来后,他平静地告诉父亲,然后跑回房间关起门大哭了一场。

  记得在网上看过一个故事,一个人高中时沉迷网络游戏,时常半夜翻墙出校上网。一日他照例翻墙,翻到一半即拔足狂奔而归,表情古怪,问之不语。从此认真读书,不再上网,学校盛传他见鬼了。后来他考上名校,昔日同学问及此事,他沉默良久说:那天父亲来送生活费,舍不得住旅馆,在墙下坐了一夜。

  这故事可能是编的,充满说教味和鸡汤味,但故事所表达的镜像却很现实。可怜天下父母心,现实中一定有这样的父亲,也一定有这样的孩子。

  我们看到的也许只是米粉店老板一家的喜悦,却看不到他们的努力。这是一个再普通不过的家庭,有一种强烈通过高考改变命运的愿望,如你我一样。透过米粉店不大的门面,能够想像出这一家人的努力拼搏,父母起早贪黑赚钱,孩子懂事听话,经常在店里伏在桌上写作业,在喧闹声中看书,帮着父母照应客人。让我们感动的不仅是那份洋溢着骄傲的歇业通知,更有没有写出来的那些努力,你我都曾经一样努力,用辛劳、汗水、勤奋去追逐梦想。是的,人总要努力,才能活成自己喜欢的样子,也才能活出让亲人骄傲的样子。

  人不是为别人活着,可努力真的不仅仅是为了自己。因为,你过得好一些,优秀一些,不是你自己一个人的事,很多人都在为你的优秀在努力,你的父母,还有其他爱你的人。

  你不努力,真的对不起别人为你所做的努力。父母的爱是最无私的,他们不期待什么回报,他们最想要的回报,就是像这个米粉店老板一样,有资格有机会写这样一份跟别人分享喜悦的“歇业通知”,痛痛快快地为你骄傲一回,他们是在努力争取为你而骄傲的机会。爱你的人能因你而骄傲,这是对他们的爱最好的回报。

  那么多爱你的人在努力争取为你骄傲的机会,你没有理由不努力。

(责编:初梓瑞、李昉)