自行车骑行灵活、便捷,是解决“最后一公里”难题的最佳选择

绿色出行,中国共享单车走世界

2017年09月01日08:39  来源:人民网-人民日报
 

  今年夏天,中国摩拜单车亮相英国曼彻斯特。这是摩拜进军欧洲市场的第一站,也是其在全球投放共享单车的第一百个城市。图为几名警察在摩拜单车投放仪式上合影。
  新华社发

  核心阅读

  近来,被誉为中国“新四大发明”之一的共享单车,正以小步快跑的方式走向世界。为更多国家和地区用户带来全新智能出行解决方案,是共享单车“出海”的长远战略,但如何做好在当地的规范化管理,无疑是共享单车企业要花力气做的重要功课。

 

  强化绿色出行理念 

  加快海外拓展步伐

  中国共享单车企业摩拜8月30日宣布将于9月登陆曼谷,开拓泰国市场。摩拜当天在曼谷与泰国当地合作伙伴签署合作谅解备忘录。到今年8月初,摩拜已覆盖全球1亿多用户,每天提供超过2500万次骑行。

  8月23日,摩拜在日本北海道札幌市举行投放仪式,正式登陆日本共享单车市场。日本用户可从应用商店下载摩拜APP,关联信用卡完成注册。押金为3000日元(约合180元人民币),优惠期间的使用费为30分钟50日元(约合3元人民币)。

  “摩拜有一个梦想,就是我们的用户去其他国家旅行的时候,不用再担心因为语言差异无法和出租车司机沟通,影响出游。他们只需要有地图和一辆摩拜单车,就可以在全球不同城市中畅通无阻。”摩拜国际拓展总监马丁这样阐释企业的梦想。

  与之比肩的ofo,也在不断加快海外拓展步伐。据统计,截至目前,ofo已进入9个国家(含中国)170多座城市,投放800多万辆单车,提供超过30亿次出行服务。

  ofo官方8月21日宣布,ofo正式进入英国牛津。这是ofo今年4月进军剑桥后,其在英国业务拓展的又一收获。与上次相比,这次进入牛津的ofo有两个特点,一是智能性高,二是得到了英国权威部门的认证。

  同样在8月,ofo进军美国市场也颇为顺利。据悉,ofo已获得西雅图交通部的许可,拟将1000辆自行车投放到西雅图的街道上。

  牛津市议员厄普顿认为,单车共享机制可以让更多的人享受绿色出行,可以减少交通拥堵和空气污染等问题。“我们期待看到ofo这种新的自行车共享方式在牛津更好地发展”。

  集中多项科技创新

  赢得海外广泛认同

  自行车骑行灵活、便捷,是解决“最后一公里”难题的最佳选择。无污染、零排放也是真正的绿色低碳交通。在海外,中国共享单车集中了多项科技的创新,受到广大用户的认可。

  科技是共享单车出海的前提。智能定位、物联网技术和基于大数据的精细化运营管理是中国共享单车战胜当地出租单车的法宝。比如,投放日本的摩拜采用了实心轮胎,无需充气;车身内置的电机可为智能锁发电;GPS定位技术使摩拜公司建立起大数据,而这些数据能为市政及交通管理部门提供决策参考,服务于城市交通管理和基础设施规划。

  进入美国西雅图的共享单车也被要求安装GPS,每辆车身可见独立身份标识码。企业通过标准化的API接口与城市分享共享单车运营实时数据,使他们能够监管单车的营运及评估项目实施情况,包括自行车实时位置信息、识别码、车型等。

  ofo是中国第一家获得英国共享单车管理协会认证的无桩共享单车企业。该协会总监罗伯特斯强调说:“目前共享单车行业处在快速增长期,政府监管机制的优化变得至关重要。ofo加入英国共享单车管理协会认证体系就是一种积极尝试,以确保用户和相关管理部门的需求都能得到满足。”

  大曼彻斯特地区交通部创新主管拉斐尔·奎斯塔说,曼城引入摩拜的决定非常及时,过程也异常高效。他表示,曼城交通管理者希望中国的共享单车能为城市交通革新带来机会。英国《卫报》评论说,中国共享单车能“重塑城市形象”。

  因地制宜规范经营

  契合城市智慧发展

  中国共享单车开拓海外市场,契合了一些城市希望发展智慧城市、推动智能交通和物联网建设的强烈意愿,但同时也遇到不少成长中的烦恼,突出的问题是乱停乱放。

  新加坡陆路交通管理局的工作人员对本报记者表示,该局已经开始治理共享单车任意停放的问题。例如划定停放共享单车的“黄格子”,号召使用者在指定区域停放共享单车,同时对乱停单车者予以罚款。新加坡交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明表示,陆路交通管理局最迟于2019年在市区增设500个单车停放位,还计划在多个现有及兴建中的地铁站增设约6000个单车停车位。

  停车管理也是中国共享单车进入日本后要解决的首要问题。日本本土共享单车通常采取与拥有停车空间的便利店合作的方式解决停车问题。摩拜和札幌当地一些连锁企业合作,用户可将单车停放到这些合作商家的停车场地。富士通总研经济研究所主席研究员金坚敏认为,中国共享单车企业必须针对日本市场特点做出调整。

  为了解决停放问题并遵守美国当地市场要求,ofo在美国城市投放之后,都将由当地的地面维护和管理人员来协助自行车停放和维修。

  (本报北京、伦敦、洛杉矶、东京、曼谷8月30日电 记者杨迅、黄培昭、王如君、田泓、俞懿春)


  《 人民日报 》( 2017年08月31日 22 版)
(责编:初梓瑞、李昉)