“国际熊猫日”活动首次举办

2017年10月30日10:36  来源:人民网-公益频道
 

   10月27日,在“上海国际自然保护周”期间,由世界自然基金会(WWF)组织的“国际熊猫日”活动在上海举办。活动回顾了过去30多年间,WWF在中国自然保护工作中作出的努力,以及所见证的中国在生态保护方面取得的成就,探讨了国际环保机构如何与中国政府及社会各界一道,更好地参与到生态文明建设当中。同时,WWF中国发起将10月27日这一天作为“国际熊猫日”,倡议国内外社会各界像关爱大熊猫一样,关注和支持其他物种及自然生态环境的保护工作。

   自1980年受中国政府邀请进入中国以来,WWF引进国际先进的保护理念和方法,提供技术、设备和资金,与政府和在地合作伙伴一起,推动大熊猫保护区的建立和发展,培养保护区人员能力,建立示范区,实现大熊猫保护区的有效管理;与政府部门合作,通过支持巡护、监测和普查工作,了解大熊猫野外种群及栖息地状况,为大熊猫保护的决策和规划提供依据;通过提升当地社区保护意识、发展环境友好型替代生计等方式,努力减少社区生活对该区域造成的资源压力,为大熊猫营造良好的生存环境。

   经过中国政府和WWF等组织的共同努力,在国内外社会的共同关注和支持下, 2015年野外大熊猫种群数量已恢复到1864只(1980年约1000只),栖息地面积达258万公顷,自然保护区增至67个。多年的保护工作在促进大熊猫种群数量增长的同时,改善了栖息地质量,维护了大熊猫分布区整体生态系统的健康。

   WWF在中国的工作并不局限于大熊猫保护,而是覆盖了东北虎、江豚、雪豹、麋鹿、候鸟等野生动物栖息的长江流域、黑龙江流域、湄公河上游流域、黄渤海生态区和青藏高原等重点生态区域的保护,同时也拓展到气候能源与变化、可持续消费、绿色金融等可持续发展与保护领域。WWF与中国政府、合作伙伴携手,在中国的生态保护和建设中不懈努力,并取得了长足的进步。

   WWF在中国的30多年历程中,也见证了中国环境保护法律、法规的不断完善和健全,见证了国家公园、生态红线、自然资产审计等重要制度和体系的建设,见证了生物多样性保护计划等重大国家保护战略的规划和实施,见证了中国在象牙贸易、气候变化等国际环境议题中付出的决心和实践。

   “‘美丽中国’成为2050目标的关键词,展示了中国政府加强生态文明建设的坚定决心。”世界自然基金会(瑞士)北京代表处首席代表卢思骋表示,“中国正在成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。WWF也将一如既往,在全球网络的支持协作下,带着保护大熊猫的初心,进一步加强与中国政府的合作,携手共建,为了保护一个生生不息的地球而共同努力,并将把中国的实践、经验和成果通过WWF国际网络平台推介到全球,合作共享生态文明的成果。”

   WWF在“10.23国际雪豹日”、“10.24国际淡水豚日”、“10.27国际熊猫日”期间陆续推出了一系列线上及线下活动,倡导公众关爱野生动物,对自然生态保护予以更多的关注和支持。

(责编:初梓瑞、李昉)

相关专题