农村网红青年让我们反思什么

李勤余

2017年11月02日08:33  来源:中国青年报
 

  如何向人民、向世界宣传中国农村的新风貌、新气象?农村网红直播为我们提供了一条新思路、一种新方法。

  -----------------------------------------------

  仅用一年多的时间,24岁贵州苗族青年曹欢就完成了一次逆袭:从月薪3100元的广州商场保安,摇身变为年入50万元的农村短视频网红。目前,曹欢的自媒体平台有57万粉丝,视频最高阅读量达700多万次。(澎湃新闻网10月31日)

  近来,农村网红频频进入公众视线。90后泸州农民刘金银从今年2月起直播“农村生活的日常”,半年内收获近10万粉丝,打赏8万多。这些年轻人不仅收获了极高的关注度,也在经济上得到了足够回报。可见,农村短视频的走红,绝非偶然现象。

  这些短视频,为普通观众了解农村的新发展、新动向提供了一个窗口,用朴实的语言和不加雕饰的直播,呈现了当下农村真实的生活。曹欢所制作的视频中,最火的一条是:苗族姑娘穿裙子用了1小时,然后给年轻小伙子跳舞。苗族风情与农村特色融为一体,兼具人情味与文化价值。这条视频获得700万次的播放量和3万次的转发。一个网友打赏4000元,并留言说,“我想妈妈了。”观众的眼睛是雪亮的,这些青年网红身上的正能量,不言而喻。

  其实,农村短视频并非新生事物。早在直播平台横空出世之时,各类农村题材的视频就充斥于网络。然而,在很多短视频研究者与观众的眼里,农村题材的小视频声名狼藉,充斥着自虐、低俗以及各种怪异荒诞的场景和行为,令人不适。为了追求点击量、关注度,不少主播走上了歪门邪道,使观众对农村短视频产生了很大的误解。

  曹欢这样的青年用亲身经历告诉我们,直播之路应该如何走,应该走向何方。当然,“走红”之路并不容易。曹欢、刘金银等人在创业中,都遭遇过家人与朋友的误解。据媒体报道,曹欢的表妹说,第一次听说直播农村生活,觉得有点不靠谱,“觉得他就是在游手好闲,整天跑出去玩,村里的其他人对他误会也挺大的”。虽然,曹欢最终用实际行动证明,亲人无须过于担心,但是,一个现实问题值得注意:拍摄农村短视频是否能够成为一个足以安身立命、养家糊口的职业?

  答案可能因人而异。当农村直播有利可图之时,跟风现象将不可避免。一旦盲目投身其中,未必会有好的结果。因此,视频内容的新意与价值,是拍摄者应该考虑的首要问题。另一个值得担忧的问题是,农村网红青年相对缺乏文化知识,这可能会造成他们事业发展上的瓶颈。没有足够的文化素养与积淀,会使主播们在工作中力不从心,甚至走上低俗直播的老路。

  更重要的是,曹欢等人的创意虽好、粉丝虽多,但个人的力量毕竟有限。如何最大限度地开发农村直播的潜力,仍是一个值得深思的问题。与其让曹欢们单打独斗,不妨将他们聚合到一起,进行针对性的培训,提供切实的帮助。如此一来,既能弥补曹欢等人在文化知识、技术条件上的欠缺,又能将农村视频直播做大、做强。

  时光流逝,中国的农村建设已经取得了举世瞩目的成就。如何向人民、向世界宣传中国农村的新风貌、新气象?农村网红直播为我们提供了一条新思路、一种新方法。希望曹欢们能坚持下去,为我们提供更多优秀作品,也希望网络世界中能涌现出更多农村生活里的正能量。

(责编:初梓瑞、李昉)

相关专题