美国中央情报局为一只狗连发数条推文

程盟超

2017年11月08日08:32  来源:中国青年报
 
原标题:只想过狗日子

  过去两周,为了一只狗,高冷的美国中央情报局(CIA)在惜字如金的官方推特里连发数条推文,全球几百家新闻网站转发它的新闻。它叫露露,是CIA的一只“准警犬”。它已下定决心,拒绝警犬训练,只想凭自己乌黑油亮的皮毛,做一只安逸的宠物犬。

  露露是一条拉布拉多犬,还不到两岁,对像它一样的任何一只狗而言,CIA的“K9警犬培训计划”都是残酷体验。训练课程为期6周,一周7天,它们先要学会如何识别危险。接着,它们会被送到各自的训导员手下,接受为期10周的一对一训练。16周之后,它们要能用鼻子准确探测出1.9万种爆炸性气体、学会扑咬犯罪分子、服从训导员的任何命令。

  作为一只有些傲娇的小母狗,露露耍起了脾气。它先是拒绝去嗅闻那些刺鼻的气体,美食和爱抚也无法让它打起精神。CIA甚至为它请了心理医生,给予它额外的假期,都无法挽回芳心——心理评估的最终结果令人心碎,露露的病很简单,仅仅是“彻底丧失了当警犬的兴趣”。

  在用人类价值观调侃它胸无大志之前,不妨了解下一只警犬的一生。

  德国牧羊犬、拉布拉多犬、罗威纳犬等十几个品种的狗生来“兴奋性高”,鼻子里2.2亿个嗅觉细胞使它们对气味的分辨能力比人类高出数百万倍。

  它们能从100多双臭袜子中精准衔出自家主人需要的那一双,听力是人类的16倍,能辨识人类无法感知的百万赫兹级高频音。它们的夜视能力也比两脚主人好很多。发现并能够利用这些,对人类来说很幸运,对它们来说很危险——经过训练的“露露”们,要与毒贩、炸弹、天灾人祸牵连一生。

  培育警犬往往从种犬半岁时就要开始。在中国,一只警犬需要经过半年到一年的培训才能上岗。刚从温暖小窝搬到警队基地的小家伙往往局促不安,它们总喜欢蹲在墙角,对未来的主人呲牙咆哮,甚至摆出进攻的姿态。

  在训练的头3个月,训导员要拿出大把时间和爱犬嬉戏,给它们钟爱的小球,抛出五颜六色的飞碟,喂它们美味的牛肉和鱼肝油。随之而来的,是日复一日的无聊训练。在世界各地,警犬的训练科目都出奇地类似:上午按照指令,一遍又一遍坐、卧、立、靠、跳、叫、衔物,被称作“服从科目”。下午的“使用科目”根据警犬分工不同,包括训练搜毒、搜爆、扑咬和追踪血迹。

  一只沾有少许毒品气味的毛巾经过2层包裹,放入6只旅行箱中的1只。小家伙需要在超过10万次训练中重复这一环节,直到万无一失,枯燥的训练时常会让“准警犬”心烦不堪。

  露露最终不再需要经历这种生活。CIA对它网开一面:它被自己的训导员作为私人宠物犬收养,过上它想要的生活。如今,它喜欢在自家后花园里捉兔子玩儿,还有另一只家犬和它作伴。

  大部分警犬将开始每周60小时的工作,它们中绝大多数会工作到生命中的最后一年。国庆长假期间,北京南站和西站的警犬每天要工作15个小时,平均每天走30公里。2015年胜利日大阅兵时,一只警犬每天工作20小时,相当于一天爬了84层楼。在破获1983年“东北二王特大杀人案”和围捕悍匪周克华的行动中,有警犬因疲惫而牺牲。

  去年1月10日,美国俄亥俄州一只名叫杰斯罗的警犬为了保护警察,被劫匪连击数枪,不治身亡。在10个月后的巴黎恐袭中,巴黎特警队的警犬迪塞尔作为探路先锋,被房间里的恐怖分子疯狂扫射,最终死在主人脚边。2014年,加拿大政府通过了《夸图法案》,袭击警犬者会被判处最高5年刑罚。这是为了纪念前一年死去的警犬夸图,它在追击毒驾的犯罪者时被后者用刀砍死。

  即使得以“退休”,警犬也往往遍体鳞伤。对于露露,没人有资格指责。

  近年来,人类把更多自我选择的权利还给这些最忠诚的朋友。除了露露,英国驻阿富汗部队一只名叫维达尔的军事嗅探犬服役两年后,因为突然对枪声产生强烈应激反应,获得了提前退休的福利。澳大利亚的警犬贾维尔,性格太过活泼,甚至对着犯罪者摇尾巴,被调到一个最合适的岗位——做州长官邸的迎宾犬。如今,它有大把时间在草地上撒欢儿。

  在为露露发送的最后一条推特中,神秘又严肃的CIA送上了认真的祝福:“希望你未来一切都好。”

  满屏都是网友欢乐的留言。有人说:“嘿,小家伙,真羡慕你!至少我是不敢反抗自己的老板,过自己想要的生活。”

(责编:初梓瑞、李昉)

相关专题