阿里巴巴、蚂蚁金服与甘肃定西、湖北巴东签约“结对帮扶”

2017年12月04日11:22  来源:人民网-公益频道
 

  12月4日,阿里巴巴和蚂蚁金服在第四届世界互联网大会上分别与甘肃定西、湖北巴东签约“结对帮扶”,旨在利用阿里生态体的力量,通过建立起包括交易、物流、支付、金融等在内的基础设施,全面帮助贫困地区整体脱贫。

  据了解,2016年5月,第一个农村淘宝点在定西落地,到今年12月,定西共有126个村级站点,能够覆盖到提供便民服务的村民数超过45万。

  据阿里巴巴统计,在126个村淘村小二中,返乡创业人才占比50%,其中不少站点开通网店卖土特产品。2015年,定西女孩何媛媛大学毕业,决定回乡创业。她培育的“甘肃黑美人”蜜蜂在淘宝上销售,年收入过10万。在阿里巴巴、蚂蚁金服与定西、巴东签约后,会有越来越多的乡亲们和何媛媛一样,通过互联网的“基础设施”来摆脱贫困。

  阿里巴巴与定西的合作框架协议指出,除了把当地农产品卖出去,与钉钉共建智慧政府、与蚂蚁金服农村金融等合作也在计划之中。而在蚂蚁金服与巴东的合作中,通过互联网技术帮助当地提升信贷投放和管理能力,以及共同推动保险服务互联网化也是合作重点。

  阿里巴巴脱贫基金副主席、蚂蚁金服CEO井贤栋表示,通过科技,我们可以在教育、电商、金融科技、生态等多个领域帮助脱贫。能给贫困地区的人们更多贷款、保险等金融方面的支持,让他们有机会有资源扩大生产,并通过保险,防止他们因病返贫。

(责编:初梓瑞、李昉)