让志愿者成为社会诚信的象征

高绮桦

2017年12月05日22:39  来源:南方日报
 
原标题:让志愿者成为社会诚信的象征

  今天是第32个国际志愿者日。12月4日,由省文明办、团省委、省民政厅、南方报业传媒集团、广东电视台、省志愿者联合会等单位主办,南方公益联盟承办的第36期南方公益志愿大讲堂在佛山市开讲。本期主题为“学习贯彻党的十九大精神,聚力推进志愿广东建设”。

  “志愿服务要不断满足人民群众日益多样的需求。”作为本期公益志愿大讲堂的主讲嘉宾,联合国志愿人员组织研究专家、中国青年志愿者协会副会长、广东省志愿者联合会副会长谭建光认为,新时代志愿服务要积极推进大众化和专业化,既要全民参与,又要培育更多专业志愿团队,共同推动志愿服务发展。

  他建议,政府要针对志愿者出台更多激励措施,体现社会对志愿者工作的认可,让志愿者成为社会诚信的象征。

  志愿服务内容不断丰富

  “志愿服务内容正不断丰富,已经从原来的向困难人员提供帮助,到如今的鼓励人们参与社会共建共治共享。”谭建光分享了社区共建的案例,武汉百步亭社区是全国民主协商和谐社区的典范。

  他说,百步亭社区的年轻人曾经饱受早上6时广场舞噪音之苦。为了解决这一问题,社区负责人召集年轻人、跳广场舞的阿姨们、社区干部、社区志愿者开会讨论解决方案,但年轻人和阿姨们谁也不让谁,后来基层志愿者就提议由社区提供控制高音音量的音响,并竖起音量监测屏,巧妙解决了社区矛盾。

  强调项目精准化服务

  在大讲堂现场有不少志愿服务组织的负责人,他们对志愿者组织建设以及项目运作等话题尤为感兴趣。谭建光认为,中国志愿服务是政府组织推进,再社会化,之后又通过组织推动,进一步提升服务水平。

  谭建光指出,国内志愿服务正从活动型转向项目型,广东志愿服务也要更加强调项目的精准化服务,比如研究推动一些解决社会痛点问题的项目。

  ■对话

  广东志愿服务要讲好中国故事

  12月4日举办的第36期南方公益志愿大讲堂,除了有联合国志愿人员组织研究专家、中国青年志愿者协会副会长、广东省志愿者联合会副会长谭建光作主题演讲,还邀请了团中央社会联络部副部长、广东省青年志愿者协会理事长李森,以及北京林业大学经济管理学院副教授、中国青年志愿者协会公益创业专门工作委员会副主任委员王忠平等参加高峰对话。

  话题一:如果说2008年是中国志愿服务的元年,那么2017年可算是中国志愿服务的机制年,如何看待和把握志愿服务发展的新时代特征?

  李森:《慈善法》和《志愿服务条例》的相继颁布实施,推动志愿服务进入了法制化发展的快车道。志愿组织和志愿者将得到更多资源,从而更好地发挥他们的力量。

  王忠平:未来两到三年是志愿服务发展的黄金时期,要始终将志愿服务制度化建设放在重要位置。

  话题二:在新形势下,广东志愿服务如何转型升级,才能更好推进志愿广东建设?

  李森:珠三角毗邻港澳,在志愿服务发展上走在广东前列,建议珠三角志愿服务队伍多到粤西、粤东等地区进行宣讲,或开展两地志愿服务“牵手”计划。

  王忠平:我们要清醒地认识到,广东志愿服务优势正在缩小。志愿服务改革已经进入深水区,亟需解决供需对接矛盾、志愿服务组织活跃率不高等问题。未来,我们要针对地区发展的难点痛点问题做好志愿服务。

  谭建光:广东志愿服务不仅要讲好广东故事,更要讲好中国故事。建议广东志愿组织多总结一些可复制推广的做法经验,向全国推广。

  南方日报记者 高绮桦 通讯员 岳青 统筹:张巧琦

(责编:初梓瑞、李昉)