团陕西省委:“三四五六”工作法描绘脱贫攻坚作战图

2017年12月06日09:00  来源:中青在线
 

“今年以来,我们投入了至少70%的工作精力到脱贫攻坚工作当中。”团陕西省委书记、党组书记段小龙介绍,为实现共青团助力脱贫攻坚的重点突破,团陕西省委不仅把助力脱贫攻坚作为最大的政治任务、检验团干部的试金石,还部署了“三四五六”工作法作战图。即构建“三大体系”,点线面的工作体系、一办五部的组织体系、挂号督办的指挥体系;推动脱贫攻坚行动与共青团职能、力量、阵地和传播理念“四个结合”;围绕产业、人才、教育、公益扶贫和城乡手拉手“五条主线”;整合团员青年、青联、学联、少先队、青企协、青年社会组织“六支队伍”。

“十项行动”全面出击

按照“三四五六”工作法,团陕西省委全面出击,从扶志、扶智、扶业、扶技等十个方面展开行动部署,并推动落实。

“我要脱贫行动”:以扶志为关键,创新思想引领模式,解决实际困难、选树身边典型、开展自强教育。目前,在各级共青团荣誉中均增设了脱贫攻坚专项,组织8002名团干部深入扶贫一线联系服务青年,着力激发贫困群众脱贫致富的积极性、主动性。

“青春建功行动”:以扶智为重点,发挥社会动员优势,建立高校宣讲团、青年专家团,分成5组在26个贫困县开展宣讲、支教、义诊等活动,省市两级青联已结对34个贫困村、360户贫困户,93所高校团委与全部贫困地区县团委结对帮扶。

“就业创业行动”:以扶业为突破,按照“就业一人脱贫一户”的思路,深化爱心公益岗位扶贫措施,已经募集就业岗位4019个,1113名贫困群众上岗就业;动员银团青年金融挂职干部,开展金融知识培训,向1078名贫困地区青年发放创业小额贷款5911万元。

“电商扶贫行动”:以扶技为特点,继续实施“万村万人”计划,今年新培训贫困地区青年电商人才3000余人,在高校开展“请桃云客”电商培训,发动大学生销售贫困地区农产品300多万元,将4个县的特色产品送上“双11”央视直播,在京东、邮乐网等开通销售窗口,在苏宁、拼多多等发起扶贫众筹,拓宽贫困人口增收渠道。

“校外扶贫行动”:将优质的校外教育资源倾斜到贫困地区,利用互联网手段,促进校际团队工作交流,培训贫困地区大中队辅导员近万人次,组建10所流动少年宫已覆盖36个贫困县,陪伴贫困地区学生健康成长,阻断贫困代际传递。

“希望工程攻坚行动”:利用3年时间,各级希望工程系统计划募集捐款捐物不少于1亿元,援建项目300个,资助学生1.5万人。截至目前,各级希望工程系统已经募集资金3278.4万元,资助学生7665人,援建希望工程项目90余个。

“青少年公益行动”:推动青春驿站规范化建设,举办全省青少年公益项目大赛,“小桔灯点亮希望”等120个优秀项目获奖并得到资助,引导青年社会组织广泛参与脱贫攻坚。目前在贫困县(区)建成青春驿站399家,重点资助100个青年社会组织,引导社会组织参与脱贫攻坚线上线下活动6000场。

“志愿服务行动”:深化志愿者工作品牌,选派837名西部计划志愿者、157名研究生支教团成员、72名团干部赴贫困地区一线工作,动员超过1万名大学生、1000支服务队伍赴贫困县开展暑期实践活动,将志愿者队伍全部纳入脱贫攻坚的工作力量。

“我为美丽乡村代言行动”:大力宣传、开发贫困地区的资源禀赋,发动“六个一百”共同开展网上宣传,话题阅读量达2300万,推动贫困地区的青山绿水变成脱贫致富的金山银山。

“城乡手拉手行动”:充分发挥共青团、少先队组织优势,深化少先队“手拉手”品牌活动形式,加强对贫困家庭少年儿童群体的帮扶和关爱。目前,已经启动“城乡手拉手”省市两级示范活动12场,184所城乡中小学校30547名城乡学生手拉手结对,组织500名留守儿童参加城市夏令营体验活动。

“五条战线”强化保障

“十项行动”部署之后,每个部门、每条战线,具体如何分工落实?“团陕西省委‘一办五部’主要负责同志作为第一责任人,对本部门、本战线脱贫攻坚工作负总责。”团陕西省委副书记贾琳解释,“一办五部”明确1名同志作为本部门脱贫攻坚联络人和直接责任人,并上报团省委助力脱贫攻坚领导小组。各部门都需要对任务进行细化分解,明确时间节点,落实责任到人。同时,团陕西省委助力脱贫攻坚领导小组办公室还会定期召开联络会议,汇总工作进展,督导工作落实。

在经费方面,围绕五条工作主线和十大脱贫攻坚行动,结合重点县(区)团委上报的项目对接情况,省、市、县团委按照5∶3∶2的比例对重点县(区)配套项目工作经费。办公室还会负责督导并跟踪项目进展情况,对不能按要求实施的项目经费予以收回。

团陕西省委制定《共青团助力脱贫攻坚成效考核办法》,设立脱贫攻坚青春建功行动标兵,对在脱贫攻坚行动中作出突出贡献的个人和单位给予表彰。设立“两红两优”脱贫攻坚类专项奖,对在脱贫攻坚工作中作出重要贡献的基层团组织、团员和团干部给予表彰。同时,利用新媒体矩阵进行推介,并号召广大团员青年在脱贫攻坚一线建功立业。

团陕西省委助力脱贫攻坚领导小组办公室负责督促、指导各级团组织进行经验总结,联合省扶贫办编制共青团助力脱贫攻坚行动经验材料,推广各级团组织在脱贫攻坚伟大实践中探索出的典型模式和优秀经验。这就要求各市级团委要在落实扶贫工作的同时,及时总结探索共青团助力脱贫攻坚行动的有效模式,并集中梳理相关案例。

“为推动与传统媒体加强合作,我们开设了‘共青团助力脱贫攻坚’专栏,通过直播访谈的形式加大与腾讯、新浪、网易等网络媒体联系,并且组织记者深入共青团脱贫攻坚一线采访。”团陕西省委助力脱贫攻坚领导小组办公室主任白敏介绍,为全面营造共青团助力脱贫攻坚行动的良好氛围,团陕西省委利用团属新媒体矩阵统一发声、集中发声,制作内容、提供素材、下发模板,提高各级团组织的宣传能力。

“三大特色”助攻“五大核心”

“围绕扶贫攻坚工作,我们主要有三个方面的特色。”段小龙介绍,“首先必须要在扶志上下苦功。目前,我们在共青团荣誉中均增设了脱贫攻坚专项,选树了一批群众身边的脱贫典型,直接深入田间地头宣传脱贫事迹。我们摒弃‘一把尺子量到底’的工作方式,对内生动力足的身边典型重奖重帮,对‘等靠要’严重的懒汉地痞敢管敢教,着力激发贫困群众力争上游的精神面貌,实现从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’的转变。”

走访慕家塬村,薛奶仁的脱贫事迹让段小龙印象深刻。

薛奶仁不但有肢体上的残疾,还要挑起一家五口的生活重担。两个孩子开始上学后需要有人接送,不能长期外出打工的薛奶仁只好回家养起了牛、羊。但是投资大、见效慢的养殖并不能马上解决家庭的困境。

团陕西省委工作队驻村以后帮助薛奶仁家建起了饲料棚,两个孩子上学能得到一定的补助,上一年级的小儿子也有机会到西安去参加夏令营。隔三差五,驻村工作队总会到薛奶仁家走一遭,拉家常、聊养殖技术……

原本勤奋上进的薛奶仁积极性更高了。未来,他计划多养几头牛,“慢慢来,日子总会好起来的”。

“第二要在扶技上见成效。”段小龙强调,必须依托陕西共青团在青年电商领域的优势资源,培养青年电商人才,提升贫困人口利用电商创业、就业能力。“从2015年起,我们实施了陕西省‘万村万人’青年电子商务人才培养计划,培训贫困地区青年6.3万人;发起了电商创业‘青桃云客’计划,累计培训大学生1.7万人,指导学员开设网店232个,销售额达到300万元;发起成立‘陕西青年电商扶贫联盟’,打造‘电商助农‘特色季活动,对贫困地区特色农产品进行线上线下展销”。

在扶智上有作为是团陕西省委助力脱贫攻坚工作的又一特色。“我们把探索空心化、老龄化农村贫困地区的脱贫模式作为全省共青团助力脱贫攻坚的重要课题,发挥共青团的社会化动员优势,组织动员青年人才在脱贫攻坚第一线建功立业,推动贫困地区教育事业发展,陪伴学生健康成长,全面阻断贫困代际传递。”段小龙说。

段小龙提到,下一步,团陕西省委将从五个方面持续助力脱贫攻坚工作。围绕产业扶贫,加大青年电商培训力度和贫困地区覆盖面,促进贫困地区农产品销售,支持青年返乡创业,积极助力“三变改革”。围绕教育扶贫,实施青少年校外活动场所智力扶贫项目,深化高校团委与贫困县区团委结对帮扶成效。围绕人才扶贫,组织动员青年医生、学者教授、技术人才、志愿者等各类青年人才投身脱贫攻坚一线。围绕公益扶贫,发动社会力量与贫困地区结对帮扶,拓宽公益扶贫资金筹集渠道,利用“互联网+扶贫”等方式开展救危助困活动。围绕“城乡手拉手行动”,通过结对互助、志愿服务等方式,关爱贫困家庭子女和农村留守儿童健康成长。

中国青年报·中青在线记者 杜沂蒙 来源:中国青年报 ( 2017年12月06日 04 版)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

相关专题