“人的发展经济学研究中心”在京成立

2017年12月19日17:59  来源:人民网-公益频道
 

“人的发展经济学研究中心”启动仪式现场图

  人民网12月19日电(刘鑫)18日,由中国发展研究基金会、北京师范大学联合发起的“人的发展经济学研究中心”(以下简称中心)在北京成立。中心旨在整合中国发展研究基金会、北京师范大学以及社会其他方面的研究资源,推动相关科学研究,促进科学决策。

  中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈表示,过去十年,基金会在儿童发展领域开展了诸多有价值的社会试验,积累了大量的项目数据。基金会将会把这些资源向社会有志于促进公平发展的机构和个人开放。

  “该中心可以将北京师范大学在家庭收入调查、教育、心理学相关的研究数据;基金会在学生营养餐、营养包、早期教育、职业教育、老年营养健康的研究等数据进行整合,对人生命周期各发展阶段的营养健康、医疗卫生、劳动力市场表现等问题开展专项研究,以实现人的全面发展和社会的公平可持续发展。”北京师范大学经济与工商管理学院教授、中心联席主任李实介绍说。

  会议当天发布了《中国儿童发展报告2017》(以下简称《报告》)。据了解,《报告》以“反贫困与儿童早期发展”为主题,并明确提出“阳光起点”的反贫困与儿童早期发展战略。内容包括建立全程干预、全面保障的贫困地区儿童早期发展体系。加大对贫困地区儿童的营养健康、养育和学前教育方面的综合投入,确保儿童早期发展项目能覆盖到所有儿童、母亲及其他看护者。积极实施孕妇营养包项目、母乳喂养项目、婴幼儿营养包项目、幼儿园营养午餐计划。开展山村幼儿园计划,建立可及、普惠和有质量的贫困地区学前教育体系。加强贫困地区儿童早期发展的研究和政策评估等。

(责编:初梓瑞、李昉)

相关专题