第十二届人民企业社会责任奖

候选企业:唯品会

2017年12月20日03:58  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

唯品会

竞选理由:

自国务院将“电商扶贫”正式纳入扶贫政策体系以来,唯品会始终积极响应国家落实精准扶贫号召,重点推进“唯爱工坊”和“唯品会公益助学计划”两个重点项目,同时建立全方位的扶贫支撑体系,涵盖直接经济及物质帮扶、教育扶持、技能培训、公益产品市场孵化等方面,为贫困群体提供全方位的帮扶。

唯品会电商扶贫创新模式的核心是可持续赋能,帮助贫困群众发现自己的亮点和优势,提升他们的能力。唯品会充分发挥电商的优势不断努力推动区域协调发展,为更多贫困群众共享可持续发展的力量与机遇。

项目说明:

【扶贫先扶智 互联网+公益助学】

唯品会深知扶贫应先扶智,为此,唯品会在助学领域已经深耕多年。“唯品会公益助学计划”让渴望用知识改变命运的孩子们不因贫寒而将学业搁浅,最大程度改善和阻断贫困代际传递。自2013年开始,唯品会在公益助学上已持续投入超过5,000万元,帮扶超过30,000名贫寒学子。2017年,唯品会更全新升级公益助学项目,以“你提名,我资助”方式面向全社会征集小学一年级到大学四年级的助学提名。此举充分发挥了互联网企业开放平台的优势,扩大捐助范围、增强帮扶力度,不仅以最高效的方式直接赋能贫困学子,更能进一步激发全社会的扶贫氛围,让更多人关注公益、加入公益。

【消费扶贫-唯爱工坊,特色精准扶贫平台】

为了充分发挥自营电商优势,提高扶贫精准度和可持续性,2017年,唯品会启动了消费扶贫领域的创新尝试。

2017年唯品会推出独家打造的特色电商扶贫平台——“唯爱工坊”,并作为首批开通电商扶贫频道的企业,相继上线非遗盘绣-扎染手工艺制品、土族阿妈的盘绣潮牌、“守望乡土真味-黑土麦田特色农产品”等多个专场,探索公益产品市场孵化机制,通过免费提供设计、包装、质检、营销和物流等支撑服务,形成精准的“定制式”扶贫支持体系。

唯爱工坊不仅为当地困难群众带来可持续收入,更能推动当地创业就业,吸引越来越多的外出务工人员返乡,有效改善留守儿童和空巢老人等社会问题。唯爱工坊建立了“消费即扶贫”的双赢模式。让3亿会员享受到品质产品的同时,把消费转化为扶贫力量。唯爱工坊对公益商品零利润销售,全部销售所得用于帮扶相关的弱势群体,实现了该公益项目的可持续发展。

“唯爱工坊”还根据帮扶群体以及产品特点开拓了“非物质文化遗产活化”、“品质农产” 以及“特殊关爱”三个系列,建立了“消费即公益”的双赢模式。让3亿会员享受到品质产品的同时,把消费转化为扶贫力量。唯品会“唯爱工坊”向广大消费者倡导'消费即扶贫'的爱心善举,每一次的购买都是对贫困生产者的支持和认可,消费者在获得心仪商品的同时就能帮助到他们提高收入、改善生活。

未来,唯爱工坊的项目仍会持续开展,帮助更多生产制作传统工艺产品、农产品的弱势人群,改善他们的生活,为他们创造一个持续循环的收入模式。 

唯爱工坊第三期-土族盘绣潮牌设计师与唯品会副总裁

唯爱工坊第三期-土族盘绣潮牌专场上线

唯爱工坊黑土麦田产品图

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:初梓瑞、贺迎春)