像经营商品一样“经营”爱心

2017年12月25日08:38  来源:中国青年报
 
原标题:像经营商品一样“经营”爱心

“自动笔5根,笔记本1本,记事本1本,橡皮5块,碳素笔3根,笔芯2个,铅芯2个……”这是河北唐山丰南区唐坊镇张山庄小学一个特殊超市的“销货”记录。这个特殊的超市叫“红领巾爱心超市”。在丰南区,这样的“超市”有10家。

每一家爱心超市都有一个爱心团队持续“供货”,家庭贫困的学生可以在“超市”里领取缺少的学习用品,“售货员”是学校的少先队大队辅导员。

这是团丰南区委的探索,团区委书记张冬梅希望引导社会爱心人士把目光投向那些不被发现的角落。

“没有母亲庇佑的孩子啊,孤单又自卑的孩子啊,眼里的星星在黑夜挣扎,多希望你长成自在如风的少年,愿望往往美好,也是深深的无力感。”这是在团丰南区委工作的郑勃然一次走访贫困学生后,发在朋友圈的一段感慨。

暑期,这名西部计划志愿者,跟着团丰南区委的干部走访了70多家贫困户,所见所闻深深地触动了她。

“一片平房一眼望去,有一家没有大门,院子里都是爷爷奶奶捡的废品,屋里黢黑黢黑……”

“孩子的父亲患有尿毒症,奶奶捐了一个肾救治父亲……”

“妈妈自身残疾,孩子有地中海贫血症,爸爸受到孩子患病的刺激,不能自理,妈妈哭瞎了一只眼睛,女孩很优秀,家里攒一点儿钱就去给她看病,没有钱就硬挺着……”

暑期的见闻,郑勃然讲起来历历在目,眼神里流露出悲伤。

带着郑勃然一起走访贫困户的是团干部付雪峰,一周三四天,每天走访十来户,付雪峰在两个月内集中走访了100多家贫困生的家庭。

丰南在唐山市的经济发展水平排名靠前,上大学之前,付雪峰对于贫困没有太多的体会,他也没有意识到就在离自己不远的地方,还有那么多值得关注的角落。

这个暑期,付雪峰每天上班的任务就是下乡走访,到最远的黑沿子镇走访,单程就有60公里。

“有几个贫困生特别有正能量。”付雪峰的手机里至今还存着几个孩子家的照片,“王兰庄有一个孩子学习特别好,特别自律,自己制定作息时间、家庭规则。”“小集镇的一个孩子,家很破,但是他自己写的书法挂在墙上,都是类似于‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’这样美好的诗句。”

团干部走访之后,形成10期《丰南希望工程贫困生实录》,面向企业和爱心人士发放了600多本,他们还利用微信公众号、个人朋友圈等各种形式激发社会人士的同情心,帮助这些贫困生。张冬梅通过身边的朋友、青企协等组织,募集28万余元捐款,资助这些贫困生。但是质疑之声从来就没有断过。最让人郁闷的是,有的人可能今天答应了,第二天就不捐助了,尤其是大额捐款。

于是,团丰南区委开出了“红领巾爱心超市”的“方子”——像“经营”商品一样“经营”爱心。

张山庄小学“红领巾爱心超市”的“供货商”是自由职业者李智林,他的主业是做外贸,喜欢书法。2013年,他捐助了媒体上报道的“爆米花兄妹”,如今,“爆米花兄妹”已经读小学了,李智林没有间断对他们的捐助。

2014年,李智林组织了一个“唐山逸慧公益助学会”,成员有200多人,长期参加活动的近50人。这个助学会的成员来自天南地北、各行各业,李智林的初衷就是要集合社会力量,帮助这些孩子。以前,捐助的对象都是他们自己去发现,或者向社会征集,但是,“红领巾爱心超市”的建成,让李智林的想法能更好地落地。

今年11月9日,中国青年报·中青在线记者来到张山庄小学采访时,李智林和其他爱心人士到“超市”补货。从9月“超市”建立开始,李智林已经是第五次来这个学校了,累计“供货”价值2000多元,有好心人的捐助,也有他自己拍卖书法作品所得。

“孩子们每周一次来‘超市’领取物品,家长都非常感谢他们。”张山庄小学的校长王志敏说,过去没有这么系统的捐助措施,现在孩子们可以自己填心愿单,然后到“红领巾爱心超市”领取。

在团丰南区委书记张冬梅看来,建立“红领巾爱心超市”至少基于两个考虑:好心人可以持续不断地捐助,而每次捐助金额不大,对捐助人不构成太大的负担。

如今,“红领巾爱心超市”已建成10家,每家“超市”由一名少先队辅导员任“店长”,负责“红领巾爱心超市”的日常事务管理。

爱心企业直接带着学习物资到学校捐赠的,学校填写《捐赠物品登记表》;爱心企业捐赠现金委托学校购买学习物品的,学校填写《采购物品登记表》;每周星期五为红领巾爱心超市物品发放日,填写《发放物品登记表》。

各乡镇团委书记则承担督导责任,各学校每月的《采购物品登记表》《捐赠物品登记表》和《发放物品登记表》要有所属乡镇团委书记签字。

在团丰南区委制作的一个名为《最好的未来》视频中,孩子们表达了这样的心愿:“我喜欢上学,长大以后我要当老师”“我想写很多字,我想给爸爸妈妈写信”“我希望我能够上一个好大学,给村里挣个面子”“我的心愿是做一名建筑设计师,开自己的公司”“我希望毕业后找一份稳定的工作,让父母不再辛苦”“我想每天睁开眼睛的那一刻,都可以看见爸妈在我身边,我很想你们”。

有一名爱心人士说:“种坏了庄稼就这一季,误了孩子就误了孩子的一生。”(崔玉娟)

(责编:施麟、贺迎春)