我国首个面向卡车司机的公益产品“传化·安心驿站” 启动

2017年12月28日10:48  来源:人民网-公益频道
 

  人民网北京12月28日电 (记者潘跃)“传化·安心驿站”启动仪式今天在北京举行,传化慈善基金会首个公益产品正式亮相。该项目是中国首个服务于3000万卡车司机的公益产品,其公益使命是“助卡车司机‘车安、家安、心安’”。

  据悉,2016年全年,中国货物运输总量为440亿吨,其中公路货物运输总量达336.3亿吨。这个巨额的数字背后,是“公路上的游牧民族”——卡车司机的默默付出。交通部公布的2016发展统计公报显示,截至2016年末,我国拥有载货汽车1351.77万辆。相关统计数据显示,我国卡车司机的数量已超过3000万人,他们承载着全国76%的货运量。

  “传化·安心驿站”自2017年7月17日试运行以来,已组建安心驿站217个,221名优秀卡车司机成为驿站长,7252名卡车司机成为好站友。为驿站长、好站友发放激励金、救助金、保险、车贴、服装等。以公益互助为核心,以安心驿站APP平台,卡车司机们互动活跃。

  据悉,2018年,传化慈善基金会计划将安心驿站的规模提升至400个以上,覆盖卡车司机2.5万人,实现安心驿站社群的全面活跃。未来3年,传化慈善基金会将为“传化·安心驿站”项目投入不低于1亿元,用于该项目的发展。

(责编:初梓瑞、李昉)