“暖在京城”走进冬奥重点项目京张铁路

2017年12月29日13:29  来源:民生周刊
 

  “农民工兄弟是双重建设者,回到老家,扛得了锄头,下得了地头,侍候得了庄稼;进了城市,下得了工地,绑得了钢筋,建得了铁路和高楼,我们要向劳动者致敬!” 12月28日下午,北京市总工会副主席韩世春一番朴素的话语,暖了在场工友的心窝。当天,中铁建工集团和北京市总工会领导来到冬奥会重点交通项目京张铁路清河站项目部,慰问施工现场的一线职工,并为他们送上节日慰问品,北京市总工会“暖在京城”“两节”送温暖系列活动拉开了序幕。

  京张铁路是中国的又一“世界第一”:世界上第一条设计时速350公里有砟轨道高速铁路,也是世界上第一条设计时速350公里的高寒、大风沙高速铁路。清河站是百年京张铁路的重要车站之一,京张铁路设计施工,将百年老站整体平移保护后在原址重建。

  据了解,清河站2017年6月开工,2019年11月30完工,工期30个月。清河站地下二层、地上二层,建筑面积为13.47万平米。

  项目建成后,这里将成为连接北京和张家口的冬奥会交通保障线路的始发站,坐上京张高铁,1小时就能抵达冬奥会张家口会场。这里还将成为京西北最大的交通枢纽。

  项目部成立以来,按照中铁建工集团党委、行政和工会的工作要求,项目部党委、工会在建设项目生活区职工“幸福家园”的过程中进行了深入探索,将“待农民工如家人”的口号落在实处,在生活区专门规划出农民工服务站,服务包括农民工在内的广大职工。

  “来到清河站项目部以后,中铁建工集团、北京市总工会多次来到项目部,为我们夏天送饮料、冬天送温暖包,我大大小小待过十几个工地,这里的条件很好,干活儿特别踏实。” 来自甘肃定西的农民工付长城感受很深。

  在“幸福家园”农民工服务站,理发室、医疗服务室、职工餐厅、自助洗衣房、图书阅览室、职工服务室、党员活动室、VR体验室、电影放映室、劳动争议调解室等配套设施,一应俱全,甚至还配置了电脑、打印机、文件柜、投影仪、监控器等必要的硬件设备。临近春节,农民工们最担心的就是买票难问题,农民工服务站配备的电脑能够方便大家通过电脑购票,服务站的网约车服务,也为农民工乘汽车返乡提供最大的便利。工作虽然忙碌,但建设者们的日常工作井然有序,休班生活充实丰富,“幸福家园”充分体现了“家”的温暖和温馨。

  “‘幸福家园’有‘家’的感觉。在这里生活工作有保障,我们这些外来务工人员也渐渐有了归属感,感觉融入了首都发展建设,干起活儿来特别有干劲!”来自湖北的马师傅的一番话道出了项目部农民工们的心声。

(责编:初梓瑞、李昉)